Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








September2021
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


 Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП

NEWS

11 Февраля 2021

Эксперты: продление лицензий сократит затраты бизнеса в РФ, но процедуру

Автопродление действия лицензий и разрешений для некоторых отраслей экономики в 2021 году позволит бизнесу сократить затраты, направив средства в том числе на выход из кризисной ситуации. При этом сама процедура оформления таких документов в будущем должна быть упрощена, считают опрошенные ТАСС представители деловых объединений, общественные омбудсмены и предприниматели.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал постановление, которое позволяет автоматически продлевать действие лицензий и других разрешительных документов в таких социально значимых отраслях, как медицина, фармацевтика, образование, охрана труда. Принятое решение позволит автоматически продлить действие более 450 тыс. разрешений в 2021 году. Также допускается возможность использовать дистанционные методы контроля при получении, переоформлении и продлении разрешений органами власти.

"Считаю, что любая мера поддержки со стороны государства, которая дает возможность сократить административную и финансовую нагрузку для бизнеса, является правильной и нужной. В этом отношении мы полностью поддерживаем инициативу правительства России", - сказал ТАСС президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

По его словам, стоимость лицензий в зависимости от видов деятельности и регионов может разниться. Тем не менее, сейчас "любой расход критичен для бизнеса и, если удается сэкономить на стоимости лицензий, то эти деньги предприниматели могут направить на что-то другое, например, зарплату сотрудников или на инвестиции в развитие", добавил Сергей Катырин.

"Важно учесть, что помимо государственных пошлин, [стоимость лицензий] может зависеть от наличия привлекаемых к процессу лицензирования внешних специалистов или организаций. Также важен вопрос количества трудочасов, которые затрачивают внутренние специалисты организации на сбор и подготовку необходимых сведений, данных и документов. Поэтому вопрос значимости этой статьи расходов у разных предприятий будет стоять по-разному: маленькие организации спокойно "выдохнут", а крупные предприятия даже и не заметят изменений", - сказал ТАСС общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2021 RCCI