Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация

NEWS

18 Апреля 2023

ТПП РФ выступила с предложениями по повышению эффективности мер поддержки и финансирования МСП

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обсудили на заседании рабочей группы «Предпринимательство и торговля» Экспертного совета при Правительстве РФ вопрос повышения эффективности мер государственной поддержки и доступности финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В частности, руководство Палаты поддержало предложение унифицировать требования к предпринимателям при обращении за различными мерами государственной поддержки. Было предложено закрепить за отдельным госорганом данную функцию и при обращении предпринимателям за поддержкой в рамках межведомственного взаимодействия заочно обеспечивать его скоринг и формировать предоставление необходимых документов.

«Программа унификации документов, безусловно, может сыграть позитивную роль в развитии льготного кредитования бизнеса. Зачастую, сбор документов для подачи в банк занимает больше времени, чем сам процесс ведения бизнеса», - отметила Елена Дыбова.

Еще одно предложение ТПП РФ – пересмотреть подходы к оказанию поддержки. Оказание поддержки должно строиться по принципу отраслевого распределения, и акцент должен быть сделан на производственную сферу.

Сергей Катырин отметил, что существующая система предоставления государственной поддержки за прошлый период (5 лет) не привела к качественному росту и развитию сектора МСП, изменению его структурного состояния. Так, доля микробизнеса по–прежнему – 96%, доля производственного бизнеса – всего 6%.

«Нам необходимо пересмотреть сам подход государственной поддержки: от хаотичного направления средств к принципу отраслевого распределения. В настоящее время не определена приоритизация отраслей. Например, строительная отрасль выбирает 40% льготного кредитования, другие отрасли остаются при этом неохваченными», - отметил глава ТПП РФ. При этом он подчеркнул, что сегодня нет прослеживаемости и оценки эффективности выданной поддержки, ее влияния из расчета каждого затрачиваемого рубля на показатели роста выручки, численность занятых в МСП по отраслям.

«Поэтому мы предлагаем ввести приоритизацию распределения государственной поддержки бизнеса по отраслям, и в первую очередь, необходимо поддерживать производственный и высокотехнологичный бизнес. А также развивать производства критически важной продукции и товаров на сегодняшний день», - пояснил Сергей Катырин.

Со своей стороны заместитель председателя правления Сбера, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Анатолий Попов высказал позицию банка по вопросу развития программ льготного субсидирования. Банк предлагает 4 основных тезиса, которые были поддержаны Советом.

Первый: таргетирование программ. Закрепить единые общие требования для заемщиков, не относящиеся к отраслям, в которых действует бизнес. Дополнительные требования, связанные с целями конкретной программы, оставить на усмотрение федеральных исполнительных органов.

Второй: упрощение подготовки и проверки пакета документов в рамках аккредитации банков, допустимых к субсидированию.

Третий: распределение лимитов субсидии между банками, закрепление требований к банкам по утилизации лимитов, контроль по остаткам задолженности на ежеквартальной основе.

Четвертый: установить льготную ставку и размер субсидий для госпрограмм по единому алгоритму.

В заседании также приняли участие координатор Экспертного совета при Правительстве РФ Ярослав Кузьминов, президент «Опоры России» Александр Калинин, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов, представители органов исполнительной власти, эксперты Совета.

 Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI