Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Территориальные ТПП

 Полезные ссылки

NEWS

27 Апреля 2023

Самозанятым будут предоставлены дополнительные права

Предлагается разрешить выкупать арендуемое государственное и муниципальное имущество

Соответствующий законопроект, который был внесен в Госдуму, предполагает  предоставить налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее – самозанятые) преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. В настоящее время таким правом обладают субъекты малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В соответствии со ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" самозанятые граждане вправе (наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства) обращаться за оказанием поддержки, в том числе имущественной, в федеральные органы власти, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

По мнению авторов проекта, принятие этих поправок позволит усилить эффективность эксперимента по установлению специального режима "Налог на профессиональный доход", а также создаст более благоприятные условия для осуществления деятельности самозанятых.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу через 10 дней после его опубликования и будет действовать в течение срока проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ.

 

Планируется предоставить право обращаться с жалобами к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Госдуму внесены предложения предоставить уполномоченным по защите прав предпринимателей право рассматривать обращения и жалобы самозанятых.

Как отмечают авторы проекта в пояснительной записке, в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ регулярно поступают обращения от самозанятых граждан по вопросам, касающимся сферы их деятельности, а также жалобы на действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Однако в настоящее время действие положений Закона № 78-ФЗ не распространяется на институт самозанятых, а содержащиеся в нем правовые гарантии защиты прав и законных интересов предпринимателей этим гражданам недоступны (при этом в стране таких граждан насчитывается более 5 млн).

Целью принятия закона является обеспечение правовыми гарантиями государственной защиты прав и законных интересов самозанятых граждан через Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

В случае принятия законопроекта указанные должностные лица смогут рассматривать жалобы самозанятых, после чего должны будут выполнить одно (или несколько) действий:

 - разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты, предусмотренных законодательством РФ;

 - передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу (но не тому, чье решение обжалуется);

 - направить в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и законных интересов лица, подавшего жалобу, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов этих лиц;

 - осуществлять иные действия в рамках своей компетенции в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу со дня его официального опубликования.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI