Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Оценка стоимости

 Экспертиза и сертификация

NEWS

02 Июня 2023

Рязоблдума приняла в первом чтении закон о штрафах за парковку на газонах

На заседании 1 июня Рязанская областная Дума приняла в первом чтении региональный закон «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях». Он касается общественных отношений, связанных с регулированием размещения транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелёными насаждениями, детских и спортивных площадках.

Как указано в пояснительной записке к документу, глава 6 закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» дополняется статьёй 6.5, устанавливающей ответственность за зелёных зонах, цветниках, детских и спортивных площадках с более высоким размером штрафа по сравнению со статьёй 6.3, закрепляющей ответственность за нарушение правил благоустройства муниципальных образований. Законопроект предполагает, что для граждан за такое правонарушение будет установлен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 35 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 250 тысяч рублей. На заседании начальник контрольно-аналитического управления администрации Рязани Елена Шаврина пояснила, что повышается нижняя граница штрафа за нарушение правил благоустройства, верхняя же остаётся на прежнем уровне.

Она отметила, что в Рязани резко увеличилось количество нарушений, связанных с парковкой на газонах. Так, за 2022 год было составлено 4424 акта об административном правонарушении, а за 2023 год — уже 2033 акта, хотя прошло фактически два месяца после схода снежного покрова. При этом 72% нарушений правил парковки произошли на общественных пространствах, однако при этом не поступало ни одного предложения на организацию бесплатной парковки на таких территориях.

Ранее вопрос рассматривался комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению Рязанской областной Думы. В заключении комитета отмечается, что в ряде регионов предусматриваются более высокие размеры штрафов, чем в Рязанской области, а в законах об административных правонарушениях предусмотрена отдельная статья, которая предусматривает ответственность за парковку на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках. С авторами законопроекта депутаты согласились в том, что более высокие штрафы обоснованы и целесообразны, так как парковка транспортных средств на газонах, цветниках и других территориях, занятых зелёными насаждениями, приводит к причинению значительного ущерба растениям и затрагивает права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, а размещение автомобилей на детских и спортивных площадках несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Депутат Татьяна Гусева предложила продумать вопрос организации бесплатных парковок, так как в центре Рязани таковых нет и автолюбители вынуждены нарушать правила благоустройства, ведь автомобиль оставить негде. Председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской области Михаил Агапкин предложил на комитете озвучить все пожелания по поводу того, как можно улучшить качество парковки на придомовых территориях. Прозвучало также предложение продумать механизм, который обяжет застройщиков устраивать паковочные пространства около домов.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению продолжит работу над законом перед принятием его во втором чтении, поправки к проекту закона могут быть направлены в комитет по государственному устройству и местному самоуправлению облдумы до 14 июня.

Напомним, вопрос взимания штрафов за нарушение правил парковки обсуждался в Рязани несколько лет. Теперь штрафы выписываются автоматически. Постановления об административном правонарушении составляются в электронном виде. В апреле этого года Рязгордума приняла решение направить в региональный парламент законодательную инициативу, касающуюся внесения изменений в закон об административных правонарушениях и повышения штрафов за парковку на зелёных зонах, детских и спортивных площадках.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI