Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Оценка стоимости

 Как вступить в РТПП

NEWS

02 Июня 2023

Семейное предпринимательство: честная пасека Кучаевых

Честная пасека Кучаевых – семейный бизнес, история которого насчитывает не одно десятилетие. Рассказывает индивидуальный предприниматель, продолжающий семейные традиции, Юрий Кучаев.

– Наше семейное дело было основано прадедом Карпом Тимофеевичем Кучаевым в 1938 году. Во времена коллективизации в глухих лесах Чучковского района на месте одиного хутора была создана деревня Земледелец, куда из села Мелехово и переселился наш прадед. Вскоре он первым в деревне поставил несколько ульев-колод и начал добывать мёд. Он же посадил небольшую липовую рощу, которая сегодня разрослась в целый лес. По воспоминаниям нашей прабабушки, «до войны (Великой Отечественной – Ю.К.) леса были полны грибов и ягод, а ульи мёда, как будто сама природа готовила страну к тяжелому испытанию…»

 Прадед держал пчел до конца жизни, а потом его сын, наш дед Алексей Карпович какое-то время поддерживал семейную пасеку. Но наибольший расцвет пасека получила в конце восьмидесятых-начале девяностых, когда наш отец Юрий Алексеевич вплотную стал развивать семейное предприятие. В девяностых пчеловодство было модным, считалось, что это очень прибыльный бизнес и многие становились пасечниками. Однако, через какое-то время понимали, какой это тяжелый труд, и бросали. Отец же проникся любовью к пчелам и к природе, и управляет нашей пасекой и по сей день, уже более тридцати лет.

 Наше с братом детство прошло на пасеке. Летом папа привлекал нас к работе в деревне, запах прополиса и откачиваемого мёда остался у меня глубоко в памяти. И в 2016 году, поработав на одном крупном предприятии, я решил посвятить себя семейному пчеловодному делу. Сегодня вся наша семья вовлечена в пасечные дела. Даже моя маленькая дочка помогает катать подарочные свечи из воска на Новый год.

 Пасека у нас необычная. Сама родовая деревня Земледелец расположена в глухом лесу, в десятках километров от ближайших обрабатываемых сельскохозяйственных полей, промышленных предприятий и автодорог с вредными выбросами. Сегодня одна из главных проблем пчеловодов – потравы сельскохозяйственных полей химикатами, от которых гибнут и пчелы, тем более теряет качество собранный с таких полей мёд. Наша пасека, к счастью, не подвержена этим вредным влияниям, ведь она находится в глуши, а значит и мёд получается экологически чистый. Да еще и вкусный – из леса. 

 Наши пчёлы собирают пыльцу и нектар с естественных природных медоносов – луговых и лесных цветов (липа, иван-чай, цикорий, донник, синяк, василёк, верба, клевер, лютик, ива, вероника, гвоздика, колокольчик, подмаренник, фиалка, золотарник и др.), поэтому мёд получается смешанный, цветочный – самый полезный, поскольку объединяет в себе многообразие природных трав и цветов. Мы не используем антибиотики и иную химию, не подкармливаем пчел сахаром, природных цветов достаточно!

 Работать с близкими не всегда легко, приходится часто спорить. Зато всегда знаешь, что тебя не обманут. Твоя спина прикрыта. Вести хозяйство непросто. Но мне и моей семье придает силы то, что мы продолжаем дело наших предков и мы все вместе.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI