Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Проводим курсы

 Экспертиза и сертификация

NEWS

06 Июля 2023

Участники Всероссийского семейного совета в Санкт-Петербурге обсудили необходимые меры поддержки семейного бизнеса на федеральном уровне

В Санкт-Петербурге 5 июля состоялось заседание Всероссийского семейного совета, проходящего в рамках реализации специального проекта ТПП РФ «Семейные компании России». В нем приняли участие представители законодательной, исполнительной власти региона и более 100 семейных предпринимателей со всей страны.

Как отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, Всероссийский семейный совет помогает семейному предпринимательскому сообществу выстроить диалог с властью в регионах, а также поднять вопросы, требующие первостепенного решения.

«В России семейные компании составляют более 74% малого и среднего бизнеса. Это устойчивые предприятия, вовлекающие несколько поколений, и, говоря на Совете о законодательных и иных инициативах, бизнес показывает те болевые точки, на которые государство должно обратить внимание с целью обеспечения роста экономики всей страны», - сказала она.

Со временем многие семейные компании сталкиваются со схожими проблемами, среди которых – вопросы дробления и аффилированности, сложности наследования семейного дела и вовлечения молодежи, констатировала Дыбова.

«Именно для их решения ТПП РФ совместно с семейными предпринимателями выступила с инициативой о разработке федерального закона о семейном бизнесе. Ведь, например, если появляются новые семейные компании, которые отделяются по причине того, что они  хотят несколько по-иному зарабатывать деньги, то рассматривать их появление как дробление и аффилированность –  значит наносить вред собственной экономике, потому что бизнес в России исторически именно так и развивался», - заявила вице-президент ТПП РФ и добавила, что подобные законы о семейных компаниях уже приняты в пяти регионах страны.

Дыбова отметила, что Санкт-Петербург – это регион, в котором активно развивалось предпринимательство и меценатство. При этом территориальная ТПП является одной из старейших в стране и имеет уникальные традиции в развитии предпринимательства города.

Вице-президент Палаты подчеркнула, что в основе спецпроекта ТПП РФ «Семейные компании России» лежат базовые принципы развития бизнеса и экономики. «Для всех нас важно,  чтобы семейные бизнес продолжался, развивал новые направления, потому что каждое следующее поколение в бизнесе – это сочетание уникального опыта старшего поколения с энергией молодежи, которая вносит современное видение, необходимое всем компаниям», – сказала она.

Е.Дыбова сообщила, что на сегодняшний день в России семейными компаниями  являются более 90% фермерских хозяйств, 95% частных школ, 90% IT -компаний, 80% частных гостиниц и 75% производств косметики.

«Задача системы ТПП в РФ – поддержать этот долгосрочный бизнес, поэтому мы очень активно и целенаправленно работаем с нашими семейными предпринимателями. Ну и, конечно, мы хотим, чтобы предприниматели больше говорили о себе, заявляли о своем деле, потому что мы имеем уникальную возможность занять освободившийся рынок. Нашему бизнесу есть, чем гордиться, поэтому важно помочь ему сделать так, чтобы наполнить отечественный рынок российскими брендами», - сказала она.

Для этого, в том числе, необходима поддержка российского производителя на уровне государства, констатировала Дыбова. Также важно разработать отдельный федеральный проект по поддержке малого и среднего бизнеса в профильном нацпроекте и предоставить меры поддержки наибольшему числу компаний, заявила вице-президент ТПП РФ. «Сейчас льготные кредиты получают 8% предпринимателей, а меры поддержки получают еще меньше компаний. Поэтому нам нужно обеспечить большую вовлеченность предприятий в оказываемую государством поддержку», - прокомментировала она.

Помимо этого, необходимо решить вопрос обеспечения бизнеса высококвалифицированными кадрами, считает вице-президент ТПП РФ. «Нужно, чтобы была профориентация и правильное отношение к российским предпринимателям и производственникам. Синергия этих сил даст развитие, необходимое нашей стране в нынешних условиях», - сказал Дыбова.

Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, выступая на Совете, также отметил, что в истории Санкт-Петербурга и всей страны есть много примеров, когда семьи смогли построить устойчивые компании. «При этом современные семейные предприниматели сталкиваются с рядом проблемных вопросов, среди которых вопросы правопреемственности семейного дела, есть и внутренние конфликты, которые возникают при решении экономических вопросов между руководством семейной компании, также стоит отметить, что для крупных заказчиков при работе с семейными компаниями важны гарантии их устойчивости. Поэтому семейный бизнес требует особого внимания со стороны государства», - сказал он.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик отметил, что в регионе более 2 млн занятых в малом и среднем бизнесе. «Это и формирует нашу поддержку этого сектора», - сказал он. Соловейчик представил политику развития малого и среднего бизнеса в регионе, главным принципом которой, по его словам, является формирование соизмеримой по запросу со стороны бизнеса программы поддержки.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова также отметила, что регион активно занимается поддержкой семейного бизнеса. В частности, в 2014 году в Санкт-Петербурге был принят закон о семейном предпринимательстве. «И сейчас я согласна с мнением Еленой Дыбовой о необходимости разработки национальной программы поддержки семьи и семейного бизнеса. Поэтому чем скорее будет принят федеральный закон о семейном бизнесе, тем лучше, ведь тогда будут сформированы федеральная программа и региональные программы поддержки семейного предпринимательства», - сказал она. 

На заседании Всероссийского Семейного Совета также выступили семейные предприниматели – участники спецпроекта ТПП РФ «Семейные компании России».

Основатель компании «Химическая компания Черноземья» Маргарита Иванова отметила, что ее семейная компания работает над импортозамещением и развитием бизнеса, и уже есть заметные успехи в этой деятельности. «Но для более быстрого роста бизнеса нам нужна доступная государственная поддержка. Иными словами, нужны долгие «дешевые деньги». Также в наш бизнес уже заходят наши дети, и мы хотим совместно развивать наше дело с уверенностью в том, что в будущем они смогут стать наследниками компании, не сталкиваясь с юридическими сложностями. Наш век должен стать веком нового развития семейных династий. И для этого нам нужно принять закон о семейных компаниях, который решит вопросы наследования и деления имущества», - сказала она.

Глава семейного бизнеса – торговой сети «Подмосковье» Владимир Журков подчеркнул важность разработки мер поддержки семейных компаний, трудоустраивающих молодых специалистов. А руководитель семейной компании «Биобал» Роман Васильчук напомнил, что Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработки специальной программы по развитию региональных брендов. «Мы очень ждем появления этой программы и надеемся, что благодаря ей российские бренды смогут пойти не только из региона в регион, но и далеко за пределы нашей страны», - сказал он.

 

Заседание Всероссийского Семейного Совета является основным мероприятием программы выездного Совета для участников спецпроекта ТПП  РФ «Семейные компании России». Ранее семейные предприниматели уже ознакомились с достопримечательностями города и обсудили проблемные вопросы, с которыми сталкивается бизнес, и пути их решения.

Далее в рамках программы Совета состоится сессия, подготовленная генеральным партнером Всероссийского семейного совета Сбербанком, на которой предпринимателям будут презентованы наиболее выгодные программы банка, позволяющие семейным компаниям наращивать обороты и развивать региональные бренды.

Помимо этого, будет продолжена работа в рамках стратегических сессий и тренингов и запланировано посещение местных семейных компаний, а также знакомство с достопримечательностями города.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI