Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Территориальные ТПП

 Экспертиза и сертификация

NEWS

27 Июля 2023

Семейное предпринимательство: ООО «СпецПромДизайн»

Об истории ООО «СпецПромДизайн», становлении и развитии семейного бизнеса рассказывает его руководитель Дмитрий Фролов:

– История нашей организации началась в конце 2012 года. Тогда я  зарегистрировался как ИП, и стал предлагать через интернет электронные устройства, разработанные и изготовленные собственными силами. Этакий ремесленник, который сам проектировал изделия, сам заказывал все комплектующие, паял платы и реализовывал их.

Изначально вся «фирма» располагалась на балконе нашей квартиры. Проработав в таком режиме полтора года и, приобретя ряд постоянных клиентов, мы поняли, что нужно потихоньку расширяться. В результате взяли в аренду помещение в 40 кв. м и организовали там производство и офис по принципу 2 в 1.

В этот же период встала потребность в увеличении производительности по сборке готовой продукции и пришлось периодически привлекать сторонних монтажников.

В конце 2014 года появились новые заказчики, одним из которых требовалось наше оборудование, а другим разработка чего-то нового «под ключ».

Но кризис 2014-2015 годов притормозил нашу деятельность. Стоимость электронных компонентов выросла в разы из-за резкого роста курса доллара. Только к концу 2015 года все более-менее стабилизировалось. К тому моменту стало понятно, что нужно организовывать ООО, так как ряду клиентов не нравились наши счета и договоры от ИП. Заниматься разработкой и производством серьезной электроники в одиночку практически нереально.

И вот в декабре 2015 года появилось ООО «СпецПромДизайн». Надо сказать, что непосредственно промышленным дизайном мы никогда не занимались, но идеи в воздухе витали, поэтому и вышло такое название.

Новый 2016 год начался довольно удачно, уже с января пошли хорошие заказы. Однако летом 2016 года мы получили мощный финансовый удар – банк, где у нас был расчетный счет, потерял лицензию, и мы лишись всех денег организации! Пришлось начинать всю работу в буквальном смысле «с нуля».

К счастью, мы пережили эти тяжелые времена, а к концу года даже увеличили наш штат. Он состоял из четырех постоянных сотрудников – генерального директора (основного разработчика), главного бухгалтера (супруги генерального директора), инженера-конструктора (по совместительству слесаря-сборщика РЭАиП и дяди генерального директора), а также монтажника печатных плат:

Далее пошел плавный рост в 2017-2018 году. Мы перешли на общую систему налогообложения, объем основных средств организации стал также расти. Появились заказчики федерального уровня.

В 2019 году у нас наступил определенный прорыв, наш штат вырос до 10 человек, доходы выросли кратно, объем готовой продукции превысил 20 тыс. единиц. Тогда же мы запустили две автоматизированные линии по SMD-монтажу печатных плат:

Ковидный 2020 год для нас прошел довольно легко. У нас был запас собственных средств и подписанные договоры на поставку продукции.

В 2021 году наступили сложности с поставкой электронных компонентов, полупроводников из-за кризиса. Но благодаря запасам на собственном складе мы отгружали продукцию без задержек.

А вот 2022 год оказался для нас страшным ударом. После скачка курса доллара до 120 рублей, цены на комплектующие взлетели до небес. После введения западных санкций, доступность компонентов стала резко снижаться. Кроме того, ряд наших заказчиков «ушли на паузу», новых заказов от них не поступало, некоторые вообще расторгли договоры, все просто остановилось. Такого не было даже в ковидный год. Мы все силы бросили на поиск новых рынков сбыта и на разработку новых устройств. В результате год закончили с очень большим убытком.

Этот год можно было бы подытожить классическим афоризмом: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее»!

Однако, надо сказать, что результаты наших трудов дали свои плоды. 2023 год начался довольно неплохо, сейчас мы вошли практически в прежний ритм. Пошли отгрузки продукции. Кроме того, у нас сильно выросла линейка устройств, благодаря предыдущим вложениям в разработку.

Важно отметить, что не менее 50% ценности любого современного электронного устройства составляет программное обеспечение. Естественно, для своих изделий программы разрабатываем мы сами. На текущий момент наша организация является аккредитованной IT-компанией, наша продукция включена в реестр Минпромторга России.

В 2023 мы стали одними из четырех участников спецпроекта ТПП РФ «Семейные компании России» из Рязанской области.

Данный проект дал нам возможность пообщаться с представителями других семейных компаний России. Итогом общения для нас стал стимул дальше развивать свое  направление производства и вовлекать в него других членов семьи. Но, самое главное, мы поняли, что крепкие семейные отношения могут стать прочным фундаментом и для крепкого бизнеса!


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI