Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








May2024
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


 Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

NEWS

25 Августа 2023

Семейный бизнес требует законодательной поддержки

22 августа состоялась ВКС по проблемам развития семейного предпринимательства и законодательных мер его поддержки. В совещании приняли участие представители торгово-промышленных палат и законодательных собраний  Рязанской и Ростовской областей, семейные предприниматели. Обсуждение названных проблем проходило в формате «круглого стола».

Открыл совещание учредитель ростовского малого предприятия ООО «Е.Ми» Николай Мирошниченко (производство косметической продукции). Он поделился опытом ведения семейного бизнеса, затронул такие его аспекты, как действующее законодательство в этой области, трудовые отношения, налоговый режим, льготное финансирование. Николай Мирошниченко отметил, что семейное предпринимательство играет важную роль в экономике страны. Кроме создания востребованных ценных продуктов, у семейного бизнеса есть не менее важные цели – воспитание подрастающего поколения, создание благоприятной экологической среды и другие. Особый интерес представлял его рассказ о том, как работает семейный бизнес в Чешской республике. Дело в том, что представительство предприятия Николая Мирошниченко открыто и действует в Чехии.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области (Ростовстат) Марина Самойлова привела некоторые цифры по семейному предпринимательству в регионе. Она отметила высокую эффективность семейного бизнеса. Так, в расчете на одного индивидуального предпринимателя выручка представителей семейного бизнеса в 1,6 раза больше чем у остальных. За 5 лет средняя выручка семейных предпринимателей выросла в 4,1 раза, несемейных – в 2,5 раза. Наиболее высокие показатели у семейного бизнеса в сельском хозяйстве, в области культуры, спорта, в» организации досуга и развлечений. Инвестиционная активность семейных предпринимателей превышает несемейных в 2,6 раза.

Председатель комитета ТПП Ростовской области по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Симаков подчеркнул, что «у семейных предприятий меняется горизонт планирования, он становится долгосрочным, активно привлекаются инвестиции: люди живут не одним днем, они стараются развивать свой бизнес и передавать следующим поколениям». С точки зрения экономики это очень полезная мотивация. Нужно законодательно урегулировать существующие в этой области проблемы, например, претензии налоговых органов по «дроблению» бизнеса.  

Президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области, депутат Рязанской областной думы Татьяна Гусева рассказала, какие сложности пришлось преодолеть на пути принятия закона о семейном предпринимательстве в Рязанской области. Необходимо закрепить понятие «семейного бизнеса» на уровне федерального законодательства, что поможет его официальному признанию и в других субъектах Федерации, как это существует во всем мире. По поводу дробления бизнеса Татьяна Гусева отметила, что неоднократно приходилось оспаривать такое решение налоговой службы. Еще одна проблема связана с тем, что нередко в семейном бизнесе работают дети до 14 лет. Эта ситуация не вполне ясно определена в законодательном плане. Немаловажна и проблема наследования: здесь также возникают острые споры участников бизнеса.

Льготы, которые предоставляют семейному бизнесу, приносят мало пользы, считает Татьяна Гусева, вместо льгот нужно разрешить работать по патенту. Эффективность семейного предпринимательства давно доказана: инвестирует в себя, не разворовывает деньги, старается выживать и развиваться, сказала в заключение Татьяна Гусева.

Генеральный директор МКК «Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства» Евгения Благинина назвала рекомендуемые меры поддержки семейного бизнеса. Ему можно доверять беззалоговые займы с небольшой процентной ставкой.

Депутат законодательного собрания Ростовской области Ирина Потягова подчеркнула, что при формировании регионального законодательства о семейном предпринимательстве, нужно начинать с решения системных вопросов в этой сфере.

Председатель комитета ТПП Ростовской по развитию МСП Игорь Симаков заметил, что средний срок жизни малой российской компании – 3 года. Эту тенденцию надо переломить, так как она невыгодна ни экономике, ни государству, ни предпринимателям. Для того, чтобы семейный бизнес мог работать десятилетиями, не реорганизуясь, не мигрируя, не банкротясь, нужно вывести его в отдельную категорию, с законодательной защитой, с нормированием его ответственности.

Управляющий ООО «Юридическая фирма «Медко Групп» Виталий Медко поделился опытом решения вопросов наследования. «Нужно создавать такие формы организации семейного бизнеса, – предложил Виталий Медко, – которые юридически позволят при определении наследников исключать из их числа некоторых представителей поколения, что придаст бизнесу устойчивость. Нотариусы на сегодняшний день не готовы предоставить весь комплекс услуг, соответствующий запросу наследников и наследодателя на момент оформления всех правоотношений. В частности нотариусы боятся привлекать институт доверительного управления, не понимая, кто должен быть управляющим, когда многомиллионное предприятие остановилось на шесть месяцев. Сложная история и с управлением акциями. Эта сфера плохо регулируема, что видно на примерах обращения в суды».

Виталий Медко сказал, что 25% предприятий, которые привлекаются к налоговой ответственности с применением дробления, это семейный бизнес. Более 80% арбитражных споров в этой сфере заканчиваются не в пользу предпринимателей. Соответственно, в подобных случаях семейные предприятия прекращают свое существование.

Управляющий партнер фирмы «М5 Law Firm» Ярослав Кошелев в свою очередь рассказал о проблемах наследования бизнеса и предложил решение: создание «Личного фонда». «Личный фонд» – это учрежденная собственником некоммерческая организация, которая осуществляет управление всем имуществом, переданным ему учредителем.

В завершение «круглого стола» его участники высказали единодушное мнение, что семейное предпринимательство нуждается в отдельном законодательном регулировании.

Мария Нестеркова.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI