Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Проводим курсы

 Экспертиза и сертификация

NEWS

18 Сентября 2023

Участники проекта ТПП РФ «Семейные компании России» обсудили планы развития МСП до 2030 года

15 сентября в ТПП РФ состоялся форсайт-вебинар для участников проекта «Семейные компании России» на тему «Стратегия развития МСП до 2030 года».

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова подробно проинформировала участников о планах Правительства России на ближайшие 7 лет – до 2030 года по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

«Сейчас идет формирование Стратегии развития МСП и формирование бюджета на ближайшие годы, проведен анализ того, что есть на сегодняшний день в предпринимательстве, и какие меры предлагает правительство дальше.

Сегодня в стране насчитывается более 6 млн субъектов МСП, средний возраст российского бизнеса – 7 лет и 2 месяца, средняя численность работников – 3,4 человека на одно предприятие. Доля микробизнеса в общей структуре на протяжении длительного времени неизменна и составляет 96%.

Анализируя отношение количества открывшихся субъектов к числу закрывшихся, констатируем низкий уровень выживаемости компаний, поэтому стратегия предполагает определенные шаги, направленные как на увеличение срока жизни бизнеса, так и его качественного состава: рост доходности и объемов.

В предлагаемой программе развития государство планирует выделить приоритетные отрасли, формирующие экономику предложений, и сконцентрировать поддержку МСП именно в них: это промышленность, туризм, ИТ-сфера, инжиниринговые центры и технологические компании. Также планируется разделить субъекты МСП на приоритетные категории и дифференцировать исходя из этого поддержку для них: это «продуктивные компании» - действующие микро-, малые или средние предприятия старше 5 лет в продуктивных отраслях, и категория «МСП+» - предприятия, превысившие пороговые значения для сектора МСП из продуктивных отраслей.

«Нам нужно создать такие условия на ближайшие годы, чтобы структурно развитие наших компаний шло совсем по другому сценарию: для этого нужны деньги, рынки и новые возможности. Работа по национальному проекту продолжается, мы будем в этом направлении и дальше озвучивать свою позицию, что приоритетом будущего развития бизнеса должно стать собственное высокотехнологичное производство, и главная задача обеспечивать качественный рост наших компаний», - подчеркнула Елена Дыбова.

Далее вебинар продолжила Юлия Шишкина, директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ, которая рассказала об успехах участников спецпроекта ТПП РФ «Надежды Бизнеса России».

Старт программы третьего этапа проекта состоялся 23 мая 2023 года на площадке федеральной Палаты. Организаторы проекта подготовили и провели три мероприятия для юных предпринимателей: «Самопрезентация и презентация бизнеса», «История российского предпринимательства», «Самоорганизация и управление временем. Личный тайм-менеджмент».

Юлия Шишкина отметила, что «надежды» проявляют высокий уровень ответственности и креатива при выполнении домашних заданий по изученным темам. Совместная подготовка заданий с родителями помогает ребятам лучше понять тонкости семейного дела, в которое они вовлечены уже сейчас, что подтверждают выполненные ими задания.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI