Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Июль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Первый раз на нашем сайте?



АНТИВИРУС ДЛЯ БИЗНЕСА


По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации:

 

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации, обладает исключительно Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

 

2. Документом, свидетельствующим обстоятельства непреодолимой силы, является сертификат о форс-мажоре, выдаваемый ТПП России в соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года.

 

3. В целях получения указанного акта необходимо обратиться в Юридический департамент ТПП России  (контактный номер: 8-495-620-02-93; 8-495-620-04-01; 8-495-620-05-20) со следующими документами *:

- заявление в ТПП России с просьбой выдать Сертификат о форс-мажоре;

- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

 

4. Союз «Рязанская торгово-промышленная палата»  вправе осуществлять консультирование по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре, а также оказывать помощь в оформлении и представлении соответствующих документов.

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

По внешнеторговым контрактам, в отношении событий, наступивших на территории иностранных государств:

 

1. Полномочиями о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) обладает только компетентный орган иностранного государства, где введены ограничительные меры.

 

В частности, надлежащим подтверждением форс-мажора в связи с массовым заболеванием (эпидемией) на территории КНР или специальными (ограничительными) мерами, принятыми государственными органами КНР, будет являться сертификат, выданный компетентным органом КНР (Китайский комитет по содействию международной торговли).

2. Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» оказывает содействие в получении информации, связанной с определением органа иностранного государства, компетентного по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

По сделкам, заключённым между российскими юридическими лицами.

1. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), вопрос доказывания указанных событий лежит на стороне не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации) и должно быть решено по соглашению сторон договора.

 

2. В случае отказа одной из сторон договора от признания такого факта, данный спор возможно разрешить в судебном (арбитражном) порядке.

 

3. При разрешении данного спора целесообразно опираться на следующие признаки форс-мажорных обстоятельств: чрезвычайность и неотвратимость события, а также прямая зависимость невозможности исполнения обязательств от возникших ограничений.

 

4. К таким событиям могут относиться, в частности ограничительные меры, принимаемые государственными органами.

 

5. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

- отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров;

- отсутствие у должника необходимых денежных средств;

- изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

 

6. С 23 марта по 1 сентября 2020 года в соответствии с распоряжением ТПП РФ от 20.03.2020г., письмом ТПП РФ от 25.03.2020г. №ПР/0306 Союзу «Рязанская торгово-промышленная палата» предоставлено право выдавать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Данные заключения могут быть использованы в целях их дальнейшего использования при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Перечень необходимых документов *

Информационное письмо ТПП РФ №04в/0086 от 10.04.2020

Информационное письмо ТПП РФ №ПР/0505 от 14.05.2020


Заявление в торгово-промышленную палату с просьбой выдать Заключение (подписывается руководителем заявителя или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя). В заявлении указываются:

- наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта);

- обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки их исполнения;

- событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств, начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие;

- контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту.

Заявление должно содержать запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы, о которой заявитель считает необходимым уведомить торгово-промышленную палату.

К заявлению прилагаются следующие сведения и документы[1]:

1. правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта

2. документы, подтверждающие возникновение обязательств по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности:

3. договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы, а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;

4. приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;

5. справка об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств;

6. документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Просим учесть:

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых.


[1] Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя.

 

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

 

7. В случае, если негативные последствия для вашего бизнеса не подходят под критерии форс-мажора, но взаимосвязаны с возникшей чрезвычайной ситуацией рекомендуем Вам в любом случае письменно уведомить Вашего контрагента о таких фактах в целях дальнейших переговоров и рассмотрении возможности неприменения санкций за неисполнение обязательств.

К примеру, в случае невозможности осуществлять предпринимательскую деятельность на арендуемых Вами площадях считаем целесообразным уведомить арендодателя о таких негативных последствиях и предложить приостановить действие договора или снизить арендную плату.

При невозможности выплаты кредитов рекомендуем уведомить банки о данной ситуации, а также обратиться с просьбой не применять санкции за просрочку обязательств.

 

8. В свою очередь Союз «Рязанская торгово-промышленная палата». осуществляет консультирование по вопросу урегулирования споров между российскими юридическими лицами в связи с введением режима ЧС или наступлением обстоятельств непреодолимой силы, а также подготовку необходимых документов.

Консультации по телефонам 27-48-12, 25-48-60 или по электронной почте expert.rtpp@mail.ru  Контактные лица: Афанаскина Анна, Артём Чесноков.

________________________________________________________________________________

* Список документов согласно пункту 3 "Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14). Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Документы на иностранном языке предоставляются с их нотариально удостоверенным переводом на русский язык.






Copyright © 1993-2020 РТПП