Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Июнь2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

12 Сентября 2019

Медведев призвал ввести более гибкие формы рабочего времени

Дистанционная занятость в РФ нуждается в регулировании трудовым законодательством, нужны более гибкие формы рабочего времени, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщило 11 сентября РИА Новости.

«Ну вот у нас есть классика, так сказать, трудового законодательства. Что это такое – трудовой договор, продолжительность рабочего дня – 8 часов, допустим, о которых вы говорите, соответственно, трудовое время, дисциплинарная ответственность и целый ряд других явлений, включая место рабочее. Но в мире все изменилось – значительная часть людей работает просто дома, – сказал Медведев в программе «Диалог» в эфире «России 24».

По его словам, появилась целая когорта людей, которых называют фрилансерами. «И их количество с каждым годом увеличивается, растет. Причем это не люди, которые там перебиваются с хлеба на воду, это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги. Но они никак не связаны с правилами внутреннего распорядка, необходимости в 9 часов приходить, например, а в 6 часов уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника и так далее», – пояснил он.

«Это совсем другая история, поэтому очевидно, что, допустим, та же самая дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. И в будущем, очевидно, с учетом цифровизации, появления большого количества роботов, вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться», – подчеркнул Медведев.

При этом понятно, добавил председатель правительства РФ, «что не все будет дистанционным, нельзя доводить до абсурда и эту модель».

«Сантехники не могут работать дистанционно, мы прекрасно понимаем, иначе это плохо закончится. Так вот этот баланс, возможность регулировать различные трудовые отношения, а также трудовое время, гибко, с учетом современного развития экономики - это важнейшая государственная задача»,–- заметил он.

«Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство», – подчеркнул Медведев.

Премьер-министр уточнил: «Вот трудовое время – у нас это сорокачасовая рабочая неделя. Хотя совсем недавно у нас была шестидневка, ну относительно недавно – в конце 60-х годов. В некоторых странах эта рабочая неделя уже меньше. Во Франции, по-моему, она 35 часов, а в Нидерландах – 29. То есть, иными словами, можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, 4 дня в неделю. Или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Так вот эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство, – пояснил он.

Также Медведев опроверг версии, что этот способ может привести к тому, что работодатель будет урезать зарплату работнику.

«Нет, конечно. Речь идет о том просто, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже. Если кто-то хочет работать больше, например... в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Естественно, чтобы не было злоупотреблений, это должно быть отрегулировано. То есть, вот эту гибкость или, как говорят юристы, диспозитивность, вариативность в трудовое законодательство нам точно нужно внедрять – это в интересах всех и, прежде всего, самих людей, и тогда мы действительно будем двигаться к более такому спокойному регулированию трудовых отношений, основанному на таком подходе», – сказал он.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО