Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

31 Мая 2007

Актуально

 

В декабре прошлого года был принят федеральный за­кон, по которому все рынки, не соответствующие определен­ным требованиям, должны быть закрыты до 11 июня 2007 года. Правда, закон не трактуется абсолютно жестко, так как предусматривает окончательно урегулировать проблему с потребительскими рынками аж до 2010 года. Но рязанские городские власти не видят в ситуации разумного компромисса, хотя право ре­шать, какие рынки оставить, предоставлено именно муници­пальным образованиям. Конечно, искать его все равно обязательно придется, чтобы не вызвать излишнего накала социальной напряженности и не доводить ситуацию до тупикового абсурда.

Как известно, в горо­де Рязани «на скорую руку» утвердили перечень из 10 рынков, и правительство области включило их в приложе­ние к своему постановлению. Та­ким образом, оказалось, что зак­рытию подлежат 19 из ранее действовавших специально оборудованных торговых площа­док и рынков. Это вызвало у их владельцев и продавцов законное возмущение. Они провели несколько пикетов в областном центре, стараясь обратить вни­мание властей на свое положе­ние. Многие из них теряют ра­боту, создаются неудобства для покупателей, привыкших отова­риваться на рынках, где продук­ция дешевле. Именно поэтому и состоялось заседание координационного совета, по­священное этой острой проблеме.

Представители администрации города пытались прояснить вопрос о том, почему те или иные рынки и торговые площадки не отвечают нормам, прописанным в федеральном законе. Это коснулось рынков, рас­положенных в Строителе и Соколовке, на Малом шоссе, Первомайском проспекте, улицах Станкозаводской, Вокзальной, им. Фирсова, им. Семашко, Новаторов, Октябрьской, Забайкальской, в Торговом городке и по другим адресам. В числе нарушений назывались несоблюдение сани­тарных норм, отсутствие инже­нерных коммуникаций, канали­зации, санитарно-защитных зон, ветеринарных лаборато­рий, мест для парковки транс­порта, перенасыщенность торго­вых площадей и другие причины. Хотя никто не объяснил, чем многие рынки, которые решено сохранить, отличаются от ликвидируемых.

Но городским властям и администра­циям рынков следовало сначала серьезно подумать, как выйти из этого положения, принять не поспешное, а взвешенное, с экономической и социальной точек зрения, решение. Исполняю­щий обязанности главы город­ской администрации Валерий Фур­сов признал вину городской ис­полнительной власти, которая, по его словам, в том, что админи­страция слишком мягко относи­лась к тем нарушениям, кото­рые существуют на рынках уже много лет. В результате упустили время, а теперь его совсем не остается.

Татьяна Гусева и представители предпринимательского сооб­щества считают такие действия влас­тей слишком поспешными. Даже выполняя закон, нельзя рубить сплеча, и одним необдуманным решением нельзя оставить без работы тысячи людей. Ди­ректора рынков, попавших вдруг под сокращение, давно готовы и к благоус­тройству торговых площадей, и к устранению нарушений. Но многие предприниматели не могут добиться со­гласования своих проектов в чиновничьих инстанциях именно по той при­чине, что рынки намерены закрыть. Им просто не дают хода. Возможно, кому-то приглянулись площадки, высвобождаемые под выгодную застройку. И круг замыкается.

Татьяна Гу­сева обратила внимание на то, что в городе пока не сформиро­вана торговая сеть, отвечающая потребностям разных слоев на­селения. Далеко не везде есть магазины шаговой доступности. Администрация города много лет даже не пыталась вникнуть в ситуацию, почему в тех или иных местах, сначала, может быть, стихийно, а со временем более упорядоченно, образовывались торговые площадки и рынки. Значит, людям, живущим там, это удобно, к тому же, и тем, кто торгует выгодно, иначе бы они сами давно закрыли или перепрофилировали свой бизнес. Она напомнила участникам заседания, что любые попытки административного давления, без учета экономических расчетов и социальной составляющей, могут повлечь за собой социальные потрясения. Ведь всего несколько лет назад в городе уже были массовые пикеты жителей, в том числе предпринимателей, с перекрытием улиц и парализацией общественного транспорта. Нельзя же действовать подобными методами, не учитывая ошибок прошлого. Она поддержала предложение депутата облдумы Александра Шерина о необходимости более лояльно отнес­тись к рынкам, чтобы уже в ближайшее время изме­нить ситуацию в лучшую сторону. И не надо никому зарабатывать на этом политические популистские дивиденды.

Проблему нельзя назвать лег­ко регулируемой и по той при­чине, что продавцы рынков в случае их закрытия теряют ра­боту. На остающихся рынках свободны всего около 400 мест, в то время как работу рискуют по­терять несколько тысяч продав­цов. А за ними стоят их семьи, дети. По предложению Олега Коршунова, принято решение – выработать предложения для выправления ситуации, чтобы вновь обсудить проблему рынков и ее социально-экономические последствия на оче­редном заседании координаци­онного совета, которое намечено провести 6 июня.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО