Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

12 Декабря 2007

«Рязаньрегионгаз» предлагает мировые соглашения

6 декабря в конференц-зале Рязанской торгово-промышленной палаты по инициативе ООО «Рязаньрегионгаз» состоялась встреча представителей промышленных предприятий области с руководством газовой компании. На встрече в очередной раз обсуждались вопросы, связанные с договорной кампанией поставщиков газа.

Мы уже не раз рассказывали на страницах газеты о конфликте между промышленниками и «Рязаньрегионгазом», вызванном тем, что условия новых долгосрочных договоров были расценены представителями бизнеса как ущемляющие права потребителей. Найдет ли этот конфликт разрешение, и будут ли, наконец, установлены равноправные, устраивающие обе стороны отношения между потребителями и поставщиками газа – эти вопросы и были основополагающими на прошедшей встрече.

Перед началом совещания заместитель генерального директора ООО «Рязаньрегионгаз» Виталий Сидоров потребовал удалить из зала представителей рязанских телекомпаний. Затем руководитель «Рязаньрегионгаза» Владимир Марков проинформировал собравшихся, что договорная кампания близится к завершению. По его утверждению, 98 процентов потребителей газа уже заключили договоры с «Рязаньрегионгазом». Среди них – крупнейшие предприятия, для производства которых газ имеет важное стратегическое значение. Это, например, энергетические компании региона, цементный завод. Предлагая потребителям установить долгосрочные отношения, «Газпром» и его дочерние общества действуют, по словам Владимира Маркова, в русле государственной политики.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева рассказала о проделанной работе по урегулированию отношений между потребителями и поставщиками газа. Она объяснила, что 14 законодательных органов власти субъектов РФ (в том числе и Рязанская облдума) обратились к председателю правления РАО «Газпром» Алексею Миллеру, генеральному директору ООО «Межрегионгаз» Кириллу Селезневу с требованием об урегулировании разногласий между дочерними компаниями «Межрегионгаза» и организациями регионов. Соответствующие письма направили и губернаторы нескольких регионов, а также общественные союзы. В результате этих коллективных действий, на федеральном уровне было заявлено о готовности отозвать проект долгосрочного договора и передать регионам полномочия на заключение договоров на компромиссных условиях.

Управление Федеральной антимонопольный службы по Рязанской области, рассмотрев ситуацию, вынесло поставщикам газа предписание – привести договор в соответствие с антимонопольным законодательством. Однако, действие этого решения было приостановлено после обращения «Рязаньрегионгаза» в областной арбитражный суд.

Предприятия же, которые так и не согласились с предложенными условиями поставки газа, решили отстаивать свои интересы в арбитражном суде. В настоящее время руководство «Рязаньрегионгаза», пытаясь избежать многочисленных судебных разбирательств, предлагает им заключить мировые соглашения. Для этих потребителей – их несколько десятков – представители компании корректируют  в сторону смягчения практически все условия договоров.

– Мы не навязываем всем долгосрочный пятилетний договор, – подчеркнул на совещании Владимир Марков, – и готовы для тех, кто желает, продлить на следующий год условия договора 2007 года. В принципе, мы готовы обсудить все условия, с которыми вы не согласны, за исключением объемов поставляемого по фиксированным тарифам газа. Базовым для расчета этих тарифов будет считаться 2007 год…

Участники совещания вновь обратили внимание представителей «Рязаньрегионгаза» на крайне заниженные лимиты, в рамках которых топливо поставляется по фиксированным тарифам. Владимир Марков заметил, что с «Межрегионгазом» проводятся переговоры о выделении дополнительного объема газа по низким тарифам.

Представители предприятий также высказывали претензии руководству «Рязаньрегионгаза» на не вполне корректные действия сотрудников компании во время проведения переговоров о заключении договоров. Владимир Марков сказал, что если такие случаи имели место, он готов принести извинения за действия своих  сотрудников и даже публично назвал номер своего мобильного телефона, по которому с ним сможет связаться любой желающий и сообщить о подобных фактах. Номер телефона можно узнать в Рязанской торгово-промышленной палате.

В завершение совещания, руководитель «Рязаньрегионгаза» еще раз выразил готовность проводить переговоры с потребителями газа, не подписавшими долгосрочный договор, чтобы выработать приемлемые решения.

***

Как стало на днях известно, Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела многочисленные жалобы и обращения на действия региональных газоснабжающих организаций, навязывающих потребителям невыгодные для них условия договоров, и настояла на внесении ОАО «Газпром» изменений в проекты договоров поставок газа промышленным предприятиям. Таким образом, потребители получили возможность выбирать, какие договоры им заключать: на условиях, предложенных поставщиками; на тех же условиях, но с учетом своих предложений или на условиях договоров 2007 года, которые будут пролонгированы на 2008 год.

Договоры могут содержать условия о возможности корректировки годовых или месячных объемов отбираемого потребителями газа на следующий год или месяц, с учетом особенностей режимов потребления. Также может быть предусмотрен неравномерный отбор по предлагаемому потребителем диспетчерскому графику. При заключении договоров, поставщики газа не вправе навязывать условия авансовых платежей за топливо. Полная оплата поставленного газа должна производиться после подписания акта об объеме переданного газа. Поставщики также не имеют права навязывать условия о применении санкций за несанкционированный отбор газа, превышающих предусмотренные правилами поставки газа в РФ. Не вправе поставщики и немотивированно отказывать в перераспределении договорных объемов газа между потребителями или в его реализации.

Заместитель руководителя ФАС России А.Н. Голомолзин пояснил, что все соответствующие коррективы в проекты договоров должны быть внесены входящими в «Межрегионгаз» региональными газоснабжающими организациями. Кроме того, как ожидается, изменения в правилах поставки газа будут в декабре этого года внесены в правительство РФ.


Назад






Copyright © 1993-2019 РТПП