Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

10 Апреля 2008

Кто создает прецедент тому, чтобы деньги предприятий вылетали в трубу?

9 апреля состоялась пресс-конференция руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Николая Кудинкина и президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой о ситуации на газовом рынке области.

Как проинформировал Николай Кудинкин, в управление ФАС поступает довольного много обращений от потребителей газа – руководителей промышленных предприятий, которых беспокоят крайне невыгодные условия поставки и оплаты газового топлива. В результате аномально теплой погоды в первом квартале этого года предприятия не израсходовали полностью заявленное ими количество газа, однако экономия обернулась для них неустойками, которые приходится платить поставщику газового топлива – ООО «Рязаньрегионгаз». Эти неустойки заложены в договорах поставки газа, которые были навязаны предприятиям «Рязаньрегионгазом» в прошлом году, и многими из них оказались подписаны.

Напомним, договорная компания проходила очень бурно, многие предприятия, возмущенные условиями поставщиков газа, по инициативе Рязанской ТПП обратились в управление ФАС, которое в действиях «Рязаньрегионгаза» усмотрело нарушения антимонопольного законодательства и вынесло предписание об их устранении. И хотя нарушения носят явно выраженный характер, тем не менее, «Рязаньрегионгаз» оспорил решение управления ФАС в областном арбитражном суде. Николай Кудинкин заявил, что управление ФАС будет добиваться принятия справедливого решения по этому делу, уже подана апелляция. Но этот процесс длительный, а возникшую проблему потребители газа могут решать и в индивидуальном порядке, отметил он. Для этого им нужно письменно обратиться в ООО «Рязаньрегионгаз» с предложением изменить договор поставки газа, и в случае отрицательного ответа они вправе искать защиты в управлении ФАС по Рязанской области или в арбитражном суде.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева назвала основные результаты, которых удалось добиться, предприняв против произвола поставщиков газа коллективные действия. Немало промышленников направили в «Рязаньрегионгаз» протоколы разногласий, и для тысячи из них были изменены условия договоров. Около 50 предприятий вообще заключили договоры на поставку газа на выгодных для себя условиях. Но около трех тысяч потребителей газа, опрометчиво подписавших первоначальный вариант договора, оказались сегодня в тяжелом положении. Лишь часть из них обратились в арбитражный суд. Несмотря на то, что Правительство РФ рекомендовало ФАС России и «Межрегионгазу» выработать совместные решения по изменению предложенного договора поставки газа и «Межрегионгаз» пошел на уступки, дальше продвинуться в этом вопросе не удалось, так как соглашение было достигнуто лишь в двадцатых числах декабря, когда большинство договоров уже были подписаны на кабальных условиях, и руководители предприятий, посчитав сроки упущенными, не решились их изменять.

В какой ситуации сегодня находятся промышленники, можно было узнать из сообщений их представителей на пресс-конференции. Генеральный директор ОАО «Молоко» (г. Сасово) Анатолий Сологубов объяснил, что за невыборку газа приходится платить неустойку, а за перерасход газа – штраф. Таковы условия договора на поставку газового топлива. В результате, предприятие вынуждено платить за потребленный газ по тройной цене, – ведь очень трудно запланировать наперед на длительный срок точный объем потребления газа. Получается, что предприятие должно оплачивать за заявленный объем полностью, да еще и быть зависимым от сложившейся ситуации. Не дожег – плати, пережег – опять плати. Каждый оператор котельной уже знает, сколько должно быть, постоянно отслеживает показания счетчика, согласовывает с цехами режим, регулирует, но нельзя же предусмотреть все. Как нельзя заранее сказать, сколько в тот или иной период человек воды выпьет: жарко – больше, холоднее – меньше. Так и с погодой: никто же не мог предугадать наперед такую аномальную зиму и теплую раннюю весну.

Такая же проблема у многих предприятий отрасли. Главный инженер МП «Сасовский хлебокомбинат» Николай Прожога сказал, что в январе – феврале его предприятие уплатило большие суммы неустойки за сэкономленный газ. Теперь удалось частично договориться с «Рязаньрегионгазом» о подекадном предоставлении заявки на объемы газа. Но договор-то остался без изменений, и в целом ситуация не меняется.

Как было сообщено на пресс-конференции, некоторые из промышленных потребителей голубого топлива уже готовы, по их устным заявлениям, выпускать сэкономленный газ в атмосферу. Нетрудно представить, к каким последствиям это может привести. Разве в этом состоит государственная позиция «Газпрома» и «Рязаньрегионгаза», в частности? Татьяна Гусева предложила провести в ближайшее время «круглый стол» с потребителями газа и ООО «Рязаньрегионгаз», чтобы без судов выработать компромиссные решения. Предприятиям же было предложено обязательно обращаться в «Рязаньрегионгаз» и сообщать о своем несогласии с условиями договоров, которые ставят потребителей газа в безвыходное положение, а затем в антимонопольную службу. Важно юридически создать прецедент для противодействия монополисту.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО