Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

22 Мая 2008

«Стратегия-2020». Поживем – увидим

Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева приняла участие в заседании политического клуба, проведенном по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», с участием депутатов всех уровней власти, представителей общественности, научных и творческих кругов, бизнеса, СМИ.

Заседание посвящалось разработке «Стратегии-2020» в приложении к Рязанской области. Секретарь регионального политсовета «Единой России», депутат Госдумы Аркадий Фомин сразу обозначил главную задачу «круглого стола» – от обсуждения перейти к пошаговой реализации стратегии развития страны до 2020 года, чтобы мнение нашего региона о «Стратегии-2020» было услышано в столице.

Вступительный доклад сделал депутат облдумы Юрий Еременко. Вооружившись экономическими данными, он попытался обозначить главный вопрос, – переход экономики Рязанской области от инерционного сценария развития к инновационному. По оценкам ученых, озвученным на заседании, в структуре валового регионального продукта доля производства составляет 47%, услуг – 53%. Если в продвинутых странах, которые размещают производство за своими пределами, это хорошо, то в условиях развивающейся экономики такое соотношение свидетельствует о деградации промышленности. Кроме того, наблюдается снижение уровня бюджетной обеспеченности на душу населения. Сказываются отсутствие грамотных инвестиционных проектов и недостатки в работе исполнительной власти с федеральным центром, нежелание или неумение использовать все потенциальные возможности.

– Сегодня у нас в Рязани можно организовать один из крупных и эффективных центров по разработке и внедрению нанотехнологий и микросистемной техники. С учетом того, что рынок растет на одну треть в год, мы можем занять одну из лидирующих позиций в стране в данной сфере, – объявил Юрий Еременко. Депутат облдумы Александр Жевняк, автор вышеупомянутого анализа, заметил, что инновации сами не приходят, нужно современнейшее оборудование. Доля федеральных инвестиций в нашу область за три последних года снизилась до 4%. А вот в Брянской доля федеральных инвестиций составляет 17%. По мнению Александра Жевняка, рязанцы не умеют привлекать инвестиции, слабо работают с центром. Ему пришлось поспорить с депутатом Госдумы Владимиром Марковым, который возразил, что нужен некий прорыв, а потенциал у региона огромен.

Депутат облдумы Юрий Савчук назвал основные препятствия для внедрения новых технологий. Казалось бы, нефтедоллары текут в страну рекой, мы рассчитываемся с долгами. Но при этом имеем уровень не очень контролируемой инфляции, рост цен на ГСМ, повышение тарифов на все виды энергоносителей. Владимир Марков пытался заметить, что мы не умеем экономить энергоносители. На что Александр Жевняк заметил, что в России очень большие потери от климатических условий. Правда, Юрий Еременко привел пример с Белоруссией, где в связи с увеличением производства в 1,7 раза уровень энергопотребления вырос всего на 15%. По его мнению, пока в нашей стране не будет механизма, который заставит заниматься энергосбережением, никто ничего делать не будет.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева напомнила, откуда у нас такая высокая скрытая инфляция. Одна из причин – это нерегулируемый рост тарифов естественных монополий. Владимир Марков пробовал подискутировать о том, что ему не нравится слово «нерегулируемый», так как тарифы естественных монополий определяет государство. Татьяна Гусева возразила, что дорегулировались до того, что антимонопольные службы уже не справляются. «С кем?» – попытался выяснить экс-глава «Рязаньрегионгаза», но ему тут же напомнили о договорах на поставки газа по ценам, которые в некоторых случаях превышают общемировые. А цены на бензин в рязанском регионе, где расположен крупный нефтезавод, производящий бензин со сравнительно низкой себестоимостью, – самые высокие в ЦФО.

Впрочем, депутат Госдумы Владимир Марков, бывший до недавнего времени в стане отечественных монополистов, кажется, в очередной раз не захотел понять, что ресурсы страны – это не безраздельная собственность горстки тех, кому досталось этим владеть, хотя и с кажущимся контролем государства, а достояние всех россиян, которым, к сожалению, никак не предоставляется возможности этим хотя бы в какой-то мере воспользоваться.

Подводя итоги, Аркадий Фомин заметил, что модернизации в нашей стране требует не только экономика, но и гражданское общество, и государственное управление, и социальная сфера.

 

Комментарии участников дискуссии, опубликованные в газете «Совет директоров»:

Татьяна Гусева, президент Рязанской торгово-промышленной палаты:

– То, что наше правительство и «Единая Россия» так далеко заглядывают и так широко шагают, говорит о стабильности экономики, о хорошей перспективе развития, и это не может не радовать. В «Стратегии-2020» планы выстроены очень амбициозные, освещены практически все болевые точки, связанные с улучшением работы бизнеса: это и преодоление административных барьеров, и уменьшение налогооблагаемой базы, и многие другие вопросы, которые волнуют предпринимателей.

Хотелось бы, чтобы чиновники в своих действиях придерживались этого документа. Есть пожелание, чтобы в «Стратегии-2020» была предусмотрена мера ответственности чиновников за свои действия, так как они серьезно влияют на развитие как экономики, так и социальной сферы. Сейчас же бюрократическая ответственность у нас как-то размыта. Желательно, чтобы российское законодательство было более взвешенным, доработанным в вопросах, касающихся развития экономики, в частности, чтобы тарифы естественных монополий не только регулировались государством через энергетические комиссии, но и контролировались соответствующим комитетом правительства. В настоящее время монополии курируются несколькими министрами, поэтому сложно уследить за тарифной политикой, точнее, за скрытым повышением тарифов.

Александр Барулин, депутат Рязанской городской думы:

– Без стратегии развития продолжать жить невозможно как всей России, так и Рязани, поэтому создание «Стратегии-2020» является обязательным. Во главе угла должна стоять, на мой взгляд, партия «Единая Россия». Разработка «Стратегии-2020» применительно к рязанскому региону – логичное продолжение федеральной инициативы. Этот документ – вещь нужная, его необходимо детализировать, воплощать, выдвигать законодательные инициативы, выходить и на городской, и на областной уровень. Другого пути для Рязани – как части России – вообще нет.

Владимир Торопов, депутат Рязанской областной Думы:

– Из обсуждения «Стратегии-2020» я понял, что в большей степени в ней уделено внимание экономическому развитию страны, но ничего не услышал о демографическом развитии, в частности, о решении вопроса демографического кризиса. Без преодоления ситуации, характеризующейся низкой рождаемостью и высокой смертностью, без решения проблем миграции в целом и трудовой миграции в частности любые шаги будут крайне неэффективны. При численности населения Рязанской области чуть более 1 миллиона 100 тысяч человек 35 – 40% сегодня – пенсионеры. Приблизительно то же самое по стране в целом. В настоящее время пенсионная система уже не справляется, а к 2020 году количество пенсионеров может увеличиться до 60%.

Необходимо создавать условия для привлечения мигрантов на постоянное место жительства, в первую очередь, в сельские территории. Серьезными проблемами в этой сфере являются коррупция и дискриминация мигрантов. На заседании политклуба я не получил ответов на свои вопросы. Поэтому, на данный момент, я не могу с уверенностью оценить положительно будущий эффект от «Стратегии-2020». Могу оценить это только как эффективную PR-акцию партии власти.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО