Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных

 Разместим Ваши коммерческие предложения

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

16 Января 2009

О кризисе – с тревогой и болью

По сообщению департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло расширенное заседание президиума правления ТПП РФ с участием членов «Меркурий-клуба». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы ФС РФ, представители администрации Президента России, федеральных и региональных органов власти, руководители территориальных торгово-промышленных палат, члены «Меркурий-клуба», журналисты.  В работе заседания приняла участие член правления ТПП РФ, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева.

 Открыл заседание и выступил президент ТПП РФ Евгений Примаков. В своем выступлении он говорил о конкретных проблемах, требующих в сложившихся в России кризисных условиях активных и согласованных действий государства и бизнеса. Так, отметил он, необходимо обеспечить выплаты в срок огромного внешнего корпоративного долга в 450 млрд. долларов, причем 160 млрд. из них предстоит выплатить уже до конца 2009 года. Необходимо повышать личную ответственность руководства крупных банков и сырьевых компаний за выплату зарубежной задолженности. В интересах предпринимательства, экономики, всего российского общества следовало бы создать в таких компаниях на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников и, скажем, Счетной палаты РФ, Госдумы РФ с правом вето на любые решения, которые противоречат мобилизации их финансовых средств на погашение внешних долгов.

Экономический кризис привел к тому, что раз и навсегда внешние источники финансирования развития нашей экономики перестали быть основными. Особое внимание нужно уделить укреплению всей российской кредитно-банковской системы. Правительство начало антикризисные меры с увеличения ликвидности российских банков, но корпоративные интересы банков пришли в противоречие с интересами реальной экономики, и она не получила адресованные ей через банковскую систему государственные средства. Способствовать выправлению положения призвано назначение представителей Банка России в коммерческие банки с правом контроля за использованием государственных средств. С этим ни в коем случае медлить нельзя.

 Обеспечение экономического роста, считает Евгений Примаков, – важнейшая задача на 2009 год. Необходимо особое внимание уделить качеству роста, проблемам инновационного развития, поскольку выход из кризиса всегда связан с научно-техническими прорывами. У нас нет времени на раскачку, заявил президент ТПП РФ. Переломить обстановку могут радикальные налоговые новации. Но к ним трудно отнести решение о снижении на 4 процента налога на прибыль, поскольку в стране уже 53 процента убыточных предприятий. В первую очередь, необходимо понижение ставок и совершенствование администрирования НДС. До сих пор не рассмотрен во втором чтении разработанный при участии ТПП России законопроект об особом налоговом режиме для бизнеса, работающего в области высоких технологий.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин принял решение открыть, так сказать, «второй антикризисный фронт» – непосредственно в реальном секторе экономики. Предприятиям обещано расширение госзаказа, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризацию налоговой задолженности, налоговый кредит и при необходимости участие государства в их капитале. Создаваемая на федеральном уровне и в регионах система господдержки охватит 1500 предприятий, которые создают 80 процентов ВВП России. Создание такой системы государственной поддержки, подчеркнул Евгений Примаков, имеет жизненное значение для российской экономики. Особое значение приобретают также меры против коррупции, рейдерских захватов, экономической преступности. При этом  президент ТПП РФ особо выделил острую проблему госзакупок. За три года число участников обязательных торгов сократилось в среднем на 20 процентов и в 4 раза выросло количество контрактов с единственным исполнителем, а рост цен на рынке госзакупок значительно опережает рост цен в потребительском и кооперативном секторах. То есть, организация дел с госзакупками предельно плоха. Во время недавней встречи президента Дмитрия Медведева с членами президиума правления ТПП РФ он поддержал предложение о введении обязательной независимой экспертизы госзаказов, если сумма контрактов превышает 50 млн. рублей. Необходимо ввести такую норму в действие. И это – задача для всей системы торгово-промышленных палат, отметил Евгений Примаков.

 В условиях кризиса сложнее всего выжить малому предпринимательству, в то же время именно оно сегодня становится одним из важных средств противодействия безработице. Нужно ускорить решение вопроса, который многократно поднимался ТПП России, об увеличении до 100 млн. рублей предельного объема годового оборота, дающего право предприятиям работать по упрощенной схеме налогообложения. Территориальные ТПП должны настаивать на том, чтобы региональные власти снижали ставку единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения до 5 процентов.

 Евгений Примаков уверен, что в кризисный период особую роль могут сыграть общественные работы. Это возможность смягчить проблему занятости, хотя бы частично решить  вопросы  строительства дорог, мостов, газификации страны. Именно торгово-промышленные палаты должны продвигать и помогать реализовать это направление в регионах и муниципальных образованиях.

 Кризисные явления уже ударяют по российскому населению, констатировал Евгений Примаков. В кризисных условиях торгово-промышленным палатам нужно проявить повышенное внимание и к процессам, происходящим в частном секторе. Нельзя допускать на время кризиса отказ от выплаты двухмесячного выходного пособия при увольнении работников из частного сектора. Торгово-промышленные палаты должны защищать те интересы бизнеса, которые не противоречат интересам общества в целом. А общество не может согласиться с мерами, которые не соответствуют социальному характеру нашего государства. В этой связи нам по пути с теми, кто считает, что должны перестать дремать профсоюзы, защищающие права работников частного сектора.

Евгений Примаков вновь затронул вопрос о плоском подоходном налоге. Он напомнил, что такое далеко не социально ориентированное государство как Великобритания в качестве одной из антикризисных мер намерено увеличить с 40 до 45 процентов подоходный налог для тех, кто в год зарабатывает не менее 223 тысяч долларов. В этом же направлении движутся и США. Необходимо подумать об этом и нам, особенно в кризисный период.

В прениях по докладу участники заседаний высказывали свои оценки развития ситуации в стране, предлагали дополнительные антикризисные меры.

Директор Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Александр Дынкин отметил, что до конца не ясны причины, по которым кризис становится столь масштабным, и поэтому в мире царит сегодня пессимизм. К сожалению, и уязвимость России оказалась несколько большей, чем мы предполагали. Наш фондовый рынок весьма узок, на нем насчитывается всего лишь полтора десятка «голубых фишек», поэтому таким резким, неожиданным и глубоким было падение котировок и поэтому так заметен был вывод капитала. Социально-экономическое развитие страны очень сильно зависит от нефти и ее цены, большинство отраслей отличаются слабыми адаптационными возможностями. В целом же, считает академик,  надо работать, надо искать решения и учиться на ошибках.

 Гендиректор ООО «Корпрорация Инжтрансстрой», председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин рассказал о ситуации в строительной отрасли: очень тяжело получить кредит, причем, годовые ставки по кредиту доходят до 28 процентов, что становится неподъемным для бизнеса, замораживаются проекты по строительству мощностей, выпускающих стройматериалы. Он также поднял тему платы за подключение к энергосетям: говорится, что эти деньги нужны для развития, но в тарифах, которые все мы платим, «вбиты» средства на модернизацию и развитие той же электроэнергетики. Пора бы заканчивать применять метод «двойного заработка», невиданного нигде в мире. Легче было бы развиваться строительной отрасли, если бы удалось уменьшить плату за приобретение земельного участка, в которую включена не только цена земли как таковой, но и стоимость согласований .

Снижение налогового бремени в кризисный период должно быть эффективным, а не декларативным, отметила депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева. Необходимо экстренно снизить НДС до 10 процентов, причем задним числом, с четвертого квартала 2008 года. Таким образом, предпринимателям было бы легче начинать новый год. Кроме того, считает Дмитриева, необходимы меры для поддержания малого бизнеса и особенно бизнеса инновационного, результаты которого могут стать одной из точек роста экономики, что сегодня крайне необходимо. Следует увеличить верхнюю границу годового оборота, которая позволяет пользоваться малому предпринимательству упрощенной системой налогообложения, что, в свою очередь, стимулирует развитие бизнеса, до 100 млн рублей,  заявила она,  причем в случае инновационных малых предприятий показатель должен быть вдвое выше. Вот это будет реальный стимул.

Председатель правления Института современного развития, член правления ТПП РФ Игорь Юргенс, в частности, провел мысль о необходимости создания четкой системы мониторинга происходящего в экономике страны: прежде чем бороться, надо знать конкретно, с чем придется бороться.

По мнению академика РАН экономиста Сергея Глазьева, крупные кризисы, а нынешний, по всем признакам, именно такой, всегда сопровождаются принципиальной структурной перестройкой в экономике, появлением, так сказать, «новой идеологии». Сейчас на первый план выдвигаются нано- и биотехнологии. Такая перестройка продолжается примерно пять лет. Главная задача – как смягчить болезненные удары кризиса, и в этом плане высказываемые на нынешнем собрании точки зрения весьма продуктивны.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал о ситуации в банковском секторе, подчеркнул, что меры, предпринимаемые правительством, вовремя сумели снизить накал кризиса. Следует дальше работать, чтобы банковская система могла выполнять свои обязанности в условиях кризисного развития.

 Нужен шоковый нефтяной удар, считает председатель комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. Попытки постепенного снижения добычи нефти, предпринимаемые ОПЕК, результатов не дают. Серьезное разовое ограничение на какое-то время сырья на рынок способно поправить ситуацию и добиться положения, устраивающего все стороны – от сырьевиков до переработчиков и конечных потребителей. Речь идет о цене нефти в районе 60 долларов за баррель. Юрий Шафраник особо подчеркнул необходимость заняться наконец максимально активно нефтеразведкой и бурением.

У нас не кризис, у нас депрессия, спрос упал во всем мире, отметил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Выход из кризиса понятен: государство должно заместить недостающий спрос, выступить в качестве заказчика товаров и услуг.

Решено материалы дискуссии по проблемам противодействия кризису обязательно  довести до сведения органов исполнительной власти.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО