Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

15 Апреля 2009

Налоговая система: без регулирования не обойтись

10 апреля в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», на котором обсуждались вопросы налогового регулирования в условиях экономического кризиса. В нем приняли участие заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике областной Думы Игорь Климкин и депутат областной Думы Александр Шерин, представители руководства около 60 предприятий области.

Заседание открыла президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она проинформировала о недавно проведенном мониторинге 500 членов палаты, результаты которого показали, что налоговое регулирование сегодня является одной из самых актуальных тем. От решения проблем, существующих в этой области, в немалой степени зависит успешная работа многих предприятий и организаций.

Директор МУП «Спасский хлебокомбинат» Татьяна Смола заявила, что налоговая система должна быть достаточно гибкой, чтобы давать возможности для развития самым разным представителям бизнес-сообщества. Применительно же к своему предприятию, которое является муниципальным, она объяснила, что из-за ограничений в законодательстве не может воспользоваться преимуществами льготного налогообложения.

Татьяна Смола в своем выступлении затронула также вопрос, интересующий руководителей большого количества предприятий, добивающихся рассрочки налоговых платежей без применения штрафных санкций. Финансовый директор ООО «Торговый дом «Строймашцентр» Лариса Абрамова объяснила, что введение процедуры реструктуризации задолженности предусмотрено на местном уровне, однако получить на нее разрешение довольно проблематично. Тем не менее, это – возможность для предприятий-должников избежать банкротства. Татьяна Гусева, обращаясь к депутатам, предложила при комитете по бюджету и налоговой политике облдумы создать соответствующую комиссию быстрого реагирования, которая в индивидуальном порядке рассматривала бы обращения руководителей предприятий и предпринимателей по реструктуризации задолженности и другим острым налоговым вопросам.

О возможности применения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предприятий с численностью работающих от 100 до 250 человек говорил на заседании директор сети магазинов «Макси» Игорь Косарчук. Законом предусмотрено применение ЕНВД только для малых предприятий, а фирмам, с численностью работающих больше 100 человек, приходится искать лазейки, чтобы воспользоваться возможностями этого налога, например, «дробиться» на более мелкие.

Еще один вопрос, интересующий многих предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), – снижение с 15 до 5 процентов ставки налога. Федеральное законодательство дает право субъектам РФ самим устанавливать размер ставки. В 25 регионах уже приняты соответствующие законы, в 27 – разрабатывают их. Участники «круглого стола» решили обратиться в областную Думу с предложением принять закон, устанавливающий минимальную ставку налога (пока у нас применяется максимальная). Предприниматели предложили также предусмотреть в законодательстве увеличение верхнего порога применения УСН до 100 млн. рублей.

Не менее важный вопрос – применение контрольно-кассовой техники. Постоянные неоправданные расходы несут предприятия, применяющие в своей работе кассовые аппараты. Так, федеральный закон предусматривает обязательную замену ККТ через несколько лет и усложненную технологию ее использования, например, ежегодную замену комплектующей – электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ). Понятно, что такая политика направлена на лоббирование интересов производителей касс и их комплектующих, однако,  нельзя игнорировать и интересы огромного количества предприятий, использующих ККТ. В первую очередь, отмены обязательного применения контрольно-кассовой техники добиваются предприятия – плательщики ЕНВД.

Представители предприятий и организаций, участвующие в заседании, обсуждали и другие проблемы, не связанные с темой «круглого стола», но также актуальные для бизнес-сообщества  нашего региона.  В том числе речь шла о не всегда обоснованных проверках малых предприятий Рязанской административно-технической инспекцией, о запрете на торговлю табачной продукцией в радиусе 50 метров от образовательных учреждений, введенном недавно в городе Касимове.

По итогам заседания его участники решили обратиться с предложениями по всем обсуждаемым вопросам налогового регулирования в законодательные региональные и федеральные органы власти. В областную Думу решено обратиться с предложениями о снижении налоговой ставки с 15 до 5 процентов при применении упрощенной системы налогообложения и о создании при Думе комиссии по решению вопросов налогообложения, возникающих в условиях кризиса. В управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области решено обратиться за разъяснением по введению процедуры реструктуризации налоговой задолженности. Также будет направлено обращение в Российскую торгово-промышленную палату о необходимости внести в Государственную думу РФ предложения: об увеличении верхнего порога применения упрощенной системы налогообложения до 100 млн. рублей, о возможности применения ЕНВД для предприятий с численностью работающих от 100 до 250 человек и об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники для предприятий – плательщиков ЕНВД.

Александр Витухин.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО