Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

25 Июня 2009

Третейский суд – удобная форма разрешения конфликта

16 и 18 июня в Рязанской торгово-промышленной палате прошли «круглые столы» с участием представителей бизнес-сообщества региона. Их провела президент Палаты Татьяна Гусева.

Главным мотивом проведения «круглых столов» была презентация недавно созданного при Рязанской ТПП постоянно действующего Третейского суда для разрешения споров гражданско-правового характера. О его функциях и перспективах развития рассказал собравшимся председатель суда Алексей Шуман. Третейские суды существуют во всех странах не одно столетие и пользуются популярностью и большим доверием. Например, Стокгольмский институт – так называется третейский суд Швеции – является одним из самых уважаемых подобных судебных организаций в мире. При Российской ТПП работают Третейский суд для разрешения экономических споров, Морская арбитражная комиссия и Международный коммерческий арбитражный суд, которые рассматривают очень много дел.

Преимуществами третейского суда, по сравнению с другими судебными арбитражными органами, являются: сокращенные сроки рассмотрения дел – всего 2 недели (при наличии всех необходимых подготовленных документов); более низкие – на 10-20 процентов – сборы и пошлины; получение консультаций при подаче искового заявления и, конечно, полная конфиденциальность рассмотрения споров. Третейский суд даже может помочь составить и утвердить мировое соглашение между сторонами. Спорщики сами выбирают себе по утвержденному списку судей, которые являются специалистами в разных отраслях гражданского права: внешнеэкономической деятельности, строительстве, общедоговорных отношениях и других. Все судьи – кандидаты юридических наук, как правило, преподают в рязанских и московских вузах, имеют большой опыт судебной практики.

Сама концепция судопроизводства в Третейском суде подразумевает добровольное исполнение его решений. В противном случае стороны могут обратиться в арбитражный суд, который выдает исполнительный лист, и исполнение решения обеспечивает уже служба судебных приставов.

По опыту других регионов, Третейский суд должен заинтересовать предпринимателей, которые в условиях кризиса нередко вынуждены разрешать экономические конфликты. Алексею Шуману было задано немало вопросов, на которые он дал обстоятельные ответы, подчеркнув, что необходимую информацию, например, о расценках, можно будет найти на сайте Рязанской ТПП: ryazanCCI@ rtpp.ryazan.su.

А необходимые консультации можно получить по телефону 28-99-73.

В заседаниях «круглых столов» также приняли участие начальник отдела главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области Александр Шапошников и консультант административно-технической инспекции Алексей Аксенов. Главное управление было создано в прошлом  году. Согласно Федеральному закону № 135, ему были переданы функции государственного административно-технического надзора за соблюдением правил благоустройства на территории всей области. Прежде этим занимались органы местного самоуправления. Как объяснил, Александр Шапошников, в каждом населенном пункте существуют свои правила благоустройства, осуществления чистоты и порядка на территории образования. На основании этих правил, сотрудники главного управления и осуществляют административно-технический надзор.

Участники «круглого стола» – предприниматели высказали немало претензий по проверкам, проводимым управлением административно-технической инспекцией города Рязани, милицией общественной безопасности,  и санкциям, которые применяются в отношении выявленных нарушений. Так, например, более 400 протоколов было выписано прошедшей зимой в отношении представителей малого и среднего бизнеса за ненадлежащую уборку  снега на территориях, прилегающих к их фирмам, в том числе на проезжей части улиц. Такие нововведения вызывают обоснованные возмущения предпринимателей. Участники «круглого стола» говорили о том, что во многих случаях проверяющие подходят формально к «нарушениям» и стараются наказывать по поводу и без него: и за урну, вовремя не освобожденную от мусора; и за объедки, брошенные кем-то возле двери фирмы или магазина; и за небольшую кучку мусора, приравненную к «несанкционированной свалке». Предприниматели отмечали также, что и административная комиссия нередко формально, без учета всех обстоятельств, накладывает штрафы.  Александр Шапошников признал, что в некоторых случаях нужно конкретно разбираться с фактами нарушений на месте.

Изменения в федеральном законодательстве с целью обеспечения прозрачности и снижения административных барьеров при проведении государственного надзора были еще одной темой «круглых столов». Такую информацию предоставили и ответили на вопросы предпринимателей представители управления госпожнадзора по Рязанской области Андрей Милашов, Дмитрий Чуклин, Валерий Солодов. В нынешнем году вступили в силу технические регламенты, определяющие основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, и федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который определяет порядок планирования и проведения проверок, оформления по их результатам документов.

Новое законодательство предусматривает проведение плановых поверок в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя органами госконтроля не чаще одного раза в три года. Проведение внеплановых проверок возможно лишь по жалобе на нарушения, представляющие непосредственно угрозу жизни или здоровью  людей (обязательно по согласованию с прокуратурой) или по предписанию в результате проведения плановой проверки.

Соответствие предприятия или фирмы требованиям пожарной безопасности теперь может оценить не только инспектор госпожнадзора во время проверки, как это было раньше, но и специально аккредитованная для этого организация во время независимой оценки (пока таких организаций на территории области нет). Новым законодательством предусмотрено также, что до 1 мая 2010 года все предприятия и организации должны разработать для себя декларацию пожарной безопасности, в которой указываются требования пожарной безопасности, соблюдаемые руководителем, и страхование возможного ущерба третьим лицам при возникновении пожара.

Представители управления госпожнадзора назвали номер телефона «горячей» линии, по которому можно получить необходимую информацию или передать сообщение: 25-47-33.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО