Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

26 Ноября 2009

Как работать с монополистами

11 ноября в конференц-зале Рязанской ТПП прошел «круглый стол», посвященный нынешней ситуации на монопольных рынках, в частности, в сферах газо- и водоснабжения. В нем приняли участие руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области Николай Кудинкин, представители ООО «Рязаньрегионгаз» – заместитель генерального директора по реализации газа Сергей Петров и начальник юридического отдела Валерий Некрасов, заместитель начальника юридического отдела МП «Водоканал города Рязани» Елена Кравчук, а также представители предприятий и организаций области.

Открыла  заседание «круглого стола» президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, которая отметила, что эти встречи Палата традиционно проводит в преддверии заключения новых договоров между предприятиями и представителями  естественных монополий. Она проинформировала о вступлении в силу постановления Правительства РФ от 17 октября 2009 года №816, которое предусматривает изменения в порядке расчетов за потребляемый природный газ и тепловую энергию. Новое постановление предусматривает четкий порядок оплаты поставляемых ресурсов: 100-процентная предоплата отменяется, а вся сумма платежей разбивается теперь на полтора месяца. Татьяна Гусева заметила, что это постановление облегчает участь хозяйствующих субъектов и, по всей видимости, должно привести к корректировке заключенных договоров.

Участники «круглого стола» – предприниматели – задали представителям монополистов немало вопросов, касающихся их взаимоотношений с потребителями услуг. Речь шла о ценообразовании и определении лимитов потребления газа, воды, о штрафных санкциях и  будущем переходе на свободный рынок цен. Николай Кудинкин подчеркнул, что вмешательство антимонопольной службы и твердая позиция  Рязанской ТПП позволили смягчить и изменить жесткие условия коллективных договоров поставки газа, заключаемых «Рязаньрегионгазом» с промышленными потребителями.

На протяжении долгого времени шли споры предприятий с поставщиками газа. Предлагаемые договоры на поставку газа ставили промышленные предприятия в тяжелые условия и предусматривали совершенно необоснованные недоимки за недобор газа, штрафы за перебор голубого топлива, 100-процентную предоплату поставляемого газа, возможность изменения договора в одностороннем порядке. В Рязанской ТПП прошло множество «круглых столов» и совещаний с целью урегулировать разногласия газовиков и потребителей газа. Немало предприятий обращались в арбитражный суд с исками к «Рязаньрегионгазу». Управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области поддержало предпринимателей, найдя в коллективных договорах ряд нарушений антимонопольного законодательства, и потребовало от «Рязаньрегионгаза» устранить их. Однако газовики, в свою очередь долгое время пытались оспорить решение управления ФАС в судебных инстанциях.   Рязанский областной арбитражный суд и Двадцатый арбитражный апелляционный суд не нашли неправомерных де    йствий со стороны «Рязаньрегионгаза». И лишь 5 октября нынешнего года Арбитражный суд Центрального федерального округа наконец признал предписания областного управления ФАС законными, указав тем самым монополисту на его негосударственную позицию.

Рассказывая о работе с монополистами, Николай Кудинкин подчеркнул, что предпринимателям необходимо юридически грамотно подходить к выставлению своих требований. Претензии не должны носить чисто декларативный характер, и если, например, кто-то из представителей бизнеса  будет требовать изменить условия договора по телефону, то он получит вполне логичный отказ. Необходимо произвести все расчеты и доказывать свою правоту, имея на руках юридически грамотные документы.

Представители «Рязаньрегионгаза» очень подробно постарались ответить на все вопросы участников «круглого стола», подчеркнув, что многие проблемы в отрасли возникают по причине несовершенства законодательства, которое можно трактовать по-разному. Что касается ценообразования, то это – прерогатива государства, а не монополий. Лимит на выделяемый газ по регулируемой оптовой цене определяет известное постановление Правительства РФ №333, тарифы на газ разработаны с участием Федеральной службы по тарифам. Почему же одним потребителям приходится платить за газ по одним расценкам, а другим – по другим, значительно более высоким? Как объяснил начальник юридического отдела ООО «Рязаньрегионгаз» Валерий Некрасов, это обусловлено стратегическим перераспределением объемов поставляемого газа, который части потребителей продается по коммерческим ценам, чтобы компенсировать издержки. Кстати, рост цен будет продолжаться; Россия, готовясь к вступлению в ВТО, старается выполнить одно из основных требований – привести цены на энергоносители в нашей стране к общемировым. В следующем году, например, рост тарифов на газ должен составить 26%.

Объясняя позицию газовиков на нынешнем этапе,  заместитель генерального директора ООО «Рязаньрегионгаз» Сергей Петров подчеркнул, что компания стремится к обоюдополезному сотрудничеству с бизнесом, а не к конфронтации. Так, сегодня уже не существует трех типов договоров по способам оплаты потребляемого газа. Предусмотренные договором неустойку за невыборки газа и штрафы за превышение лимитов с потребителей «Рязаньрегионгаз» не взимает.

 Многочисленные вопросы, заданные предпринимателями, свидетельствовали, что у них имеется еще немало претензий как к «Рязаньрегионгазу», так и к «Водоканалу города Рязани». Заместитель начальника юридического отдела Елена Кравчук, вторя газовикам, отметила, что монополисты тарифы сами не устанавливают. Так, тариф на потребление воды установлен областным правительством, санкции за перерасход – пятикратный тариф – объясняются стремлением покрыть издержки (в этом случае предприятию приходится   платить дополнительные штрафы согласно лицензии на забор воды из природных источников). Недовольство предпринимателей также вызывает тот факт, что представители «Водоканала» отказываются выезжать на место аварии без предоплаты.

Завершая разговор, Татьяна Гусева заметила, что необходимо продолжать конструктивную работу с обоими ведомствами по урегулированию всех проблем во взаимоотношениях монополистов с потребителями. Нужно учиться работать в одной связке. Если же взаимопонимания найти все же не удается, предпринимателям было предложено обращаться в управление ФАС и в Рязанскую ТПП, которая всегда готова защищать интересы бизнеса. В Палате работают квалифицированные и опытные юристы, предоставляющие необходимые консультации предпринимателям. Рязанская ТПП тесно взаимодействует с Российской торгово-промышленной палатой и имеет возможность обращаться с предложениями по инициированию изменений в федеральном законодательстве. Сам же факт конструктивного разговора за «круглым столом», без взаимных обвинений, как это случалось раньше, свидетельствует о том, что монополисты и предприниматели могут успешно решать имеющиеся проблемы.

 

Выдержки из постановления Правительства РФ №816

«О внесении изменений в акты правительства РФ в части совершенствования порядка расчетов за тепловую энергию и природный газ

Согласно редакции постановления №816 от 17 октября 2009 года оплата потребителями тепловой энергии на территории Российской Федерации осуществляется в следующем порядке:

36% плановой общей стоимости тепловой энергии, потребляемой в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 18 числа этого месяца.

50% плановой общей стоимости тепловой энергии, потребляемой в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до последнего числе этого месяца.

Оплата за фактически потребленную в истекшем месяце тепловую энергию, с учетом средств ранее внесенных потребителем осуществляется в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. Если объем фактического потребления меньше планового объема, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц.

Оплата потребителями природного газа на территории Российской Федерации осуществляется в следующем порядке:

35% плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата вносится в срок до 13 числа этого месяца.

60% плановой общей стоимости планового объема потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата вносится в с рок. до последнего числа этого месяца.

Фактически потребленный в истекшем месяце природный газ, с учетом средств ранее внесенных потребителем оплачивается в срок до 26 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. Если объем фактического потребления меньше планового объема, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за следующий месяц.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО