Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Первый раз на нашем сайте?

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

27 Сентября 2010

Праздник гончарного искусства в Скопине

В Скопине с успехом прошел 4-й международный фестиваль гончаров, в котором участвовали более 150 представителей художественного промысла из 30 российских регионов и зарубежных стран. В торжествах по случаю его открытия приняла участие президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. Успехов гостям фестиваля пожелал глава администрации города Иван Еганов. Приветствие от губернатора области передала председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царева. В адрес оргкомитета фестиваля направили приветствия мэр Москвы Юрий Лужков и председатель совета директоров ЗАО «Народные промыслы» ассоциации народных художественных промыслов России С.М. Линович.

В рамках четвертого Международного фестиваля гончаров скопинский промысел отметил свое 370-летие. Здесь были выставки и презентации, конкурсы и мастер-классы, творческие встречи и знакомства с новыми интересными людьми. Второй день фестиваля ознаменовался открытием галереи скульптурных портретов ведущих мастеров промысла. На экспозиции гостям праздника  были представлены пять гончаров, чьи работы способствовали сохранению народных традиций и вдохнули в скопинскую керамику новую самобытность. А.И. Рожко, А.В Курбатова, Н.К. Насонова, Т. В. Лощинина, Т.К. Голованова – поистине являются людьми, чей вклад в современное гончарство достоин увековечивания. Идея создания скульптурных портретов ведущих мастеров промысла родилась давно, еще во время первого фестиваля. Тогда в Скопин на пленер приехала представительная московская делегация, состоящая из видных общественных деятелей и людей искусства. В состав делегации входили скульпторы из Санкт-Петербурга Ольга Панкратова и Борис Сергеев. Именно они и создали скульптурные портреты ведущих мастеров промысла. По мнению Вячеслава Егорова, краеведа и патриота скопинской керамики, традицию по сохранению памяти о людях, работавших в промысле, необходимо продолжать и приумножать. Зал, где будут выставлены скульптурные портреты и работы самих мастеров, мог бы стать прелюдией ко всей истории скопинской земли.

В этот же день, в краеведческом музее была открыта выставка  «Живой огонь Скопинских горнов из глубины веков». Вячеслав Егоров, краевед, почетный гражданин города Скопина, не только рассказал об истории промысла, которая корнями уходит в начало эры, но и продемонстрировал находки, дающие основания полагать, что уже в VI веке до н.э. на скопинской земле было известно гончарство. Именно Вячеслав Николаевич стал тем человеком, которому удалось обнаружить эти  артефакты. Фрагменты рогожной керамики, найденные при поверхностном сборе в районе Лихаревского городища, позволили не только воссоздать фрагменты бытовой посуды, но и высказать предположения об образе жизни людей того времени.

Событием ярким и незабываемым стало открытие персональной выставки А.И. Поверина. Закончив в свое время Московский инженерно-строительный институт, Александр Иванович потом учился скульптуре у ведущих мастеров страны. Желание не дать угаснуть исконно народному промыслу заставило обучаться гончарному ремеслу у мастеров Торжка и Подмосковья. Чернолощеная керамика, так ценившаяся предками, могла уйти в небытие. Учеба и труд, создание артели «Покровская керамика», изобретение вакуумной печи для обжига и четыре года экспериментов потребовались Александру Поверину, чтобы постичь определенную тайну. Выставка авторской керамики «Лицо линии» ярко демонстрирует победу мастера. Неслучайно Татьяна Константиновна Голованова, главный художник ЗАО «Скопинская художественная керамика», говоря о  выставке, употребляет слова «яркая», «незабываемая», «украшение фестиваля».

Как об истории в глине можно говорить и о работах, представленных на выставке «Гончарство», которая была торжественно открыта во второй день Международного фестиваля гончаров. Самобытные изделия, привезенные из различных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья несут на себе печать своих земель, их историю. Восточный колорит работ мастеров из Дагестана веет горными легендами. Белорусскую керамическую игрушку не спутаешь ни с какой другой. Гжель давно узнаваема во всем мире.

 И такое разнообразие, собранное в одном месте, обогащает не только мастеров, сотворивших глиняное чудо, но и зрителей приходящих на выставку. Приятно было видеть среди многочисленных посетителей экспозиций, открытых в фестивальные дни, совсем молодых жителей Скопина, рязанцев и гостей из других мест. Значит, интерес к фестивалю растет, а изделия из керамики продолжают привлекать внимание Узнавая культуру и историю других народов, они смогут по достоинству оценить тех, кто создает красоту. А еще узнать о предках, которыми по праву гордится не только Скопин, но и вся страна.

У дворца культуры имени Ленина, где проходила выставка «Гончарство», развернулась ярмарка гончарных изделий, которая привлекла к себе внимание.  Как сказал заместитель главы города Скопина Алексей Посалин, дружба гончаров не знает границ. На ярмарке можно было приобрести изделия у мастеров-керамистов, которые приехали со всех уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Инна Размахова, которая живет в США более десяти лет, занимается компьютерной графикой и гончарством. Принимая участие в различных выставках, она довольно часто слышит от своих американских коллег, что ее стиль не похож ни на один из существующих в Штатах.  Для того чтобы совершенствоваться в гончарстве она приехала на фестиваль.

– Когда я искала в интернете, где можно поучиться русскому искусству, то узнала, что самым большим центром исконно народного творчества является Скопин, – говорит Инна.

И действительно, изделия Инны, которая принимала участие в конкурсе на лучшую творческую работу, выполненную гончарным способом, тяготеют к декоративности, украшательству, росписи, так свойственные скопинским гончарам. 

Руководитель делегации народных мастеров из села Балхар Акушинского района Республики Дагестан Абдулжалил Абакаров является главой поселения. Высокогорный аул, расположенный на высоте 1650 метров над уровнем моря издревле славен своими гончарами. Заботясь о создании дополнительных рабочих мест, глава поселения намерен продвигать изделия гончаров Балхара по России и за рубеж, а для этого необходим определенный опыт и дружеские связи.

– Мы приехали в Скопин первый раз, и нашли здесь теплый прием и многочисленных друзей,– говорит Абдулжалил Абакаров.

А вот Юрий Бовда из Бобруйска Республики Беларусь в Скопине не впервые, он был участником самого первого фестиваля. Сравнивая, что было тогда и сейчас, опытный гончар говорит:

– Приятно осознавать, что мастерство наше растет. Это видно по работам, выставленным на экспозиции. Рад видеть всех своих старых друзей и надеюсь, что этот фестиваль не последний.

Марина Алексеева гончар с двадцатилетним стажем из творческой семьи, продолжает дело родителей. В Нижнем Новгороде, откуда она приехала, Марина преподает в образцовой мастерской детского творчества «Сирин». Скопин для Алексеевой является свого рода гончарной Меккой, куда стекаются лучшие творческие и педагогические силы. Вот и дочь свою Машу, она привезла сюда для того, чтобы в восемь лет девочка могла попробовать свои силы в конкурсе.

Делегация из Польши сравнительно небольшая – всего три человека. Фестиваль в Скопине для них первый, но как заметил Ян Кудревич, не последний. Такого теплого и дружеского общения ему не забыть. А еще у польских гончаров присутствовало желание показать свое мастерство, победить и оставить о себе добрую память.

В рамках Международного фестиваля гончаров проходили четыре конкурса. Конкурсы на лучшего гончара, на лучшую творческую работу, выполненную гончарным способом, и на лучшую технологию декоративного обжига – традиционные. А вот конкурс под девизом «У нас в Рязани грибы с глазами» проходил впервые, его жюри оценивало с точки зрения оригинальности подачи бренда Рязани. Для того, чтобы завоевать звание «Лучшего гончара», необходимо было изготовить крынку, которая передавала бы точность формы и технику исполнения. С этой целью изделие разрезалось пополам,  промеривалась толщина стенок.

 Мастерские, выставочный зал и все внимание на скопинской фабрике художественной керамики было отдано детям. Мастера из Литвы и Белоруссии, Рязани и Тамбова, Москвы и Санкт-Петербурга с большим удовольствием показывали подрастающему поколению свои работы, делились секретами мастерства, учили азам гончарства.

Главный художник скопинского промысла Татьяна Голованова справедливо называет гончаров, приехавших на фестиваль, подвижниками. Ведь они горячо радеют за сохранение народных традиций и стремятся привить историческую память и любовь к родной земле детям, с которыми многие занимаются не только на фестивалях. Сергей Домницкий из Санкт-Петербурга говорит о важности приобщения детей к творчеству. У компании «Эвноста», где работает Сергей, два центра, в которых малышам рассказывают не только о народных промыслах, но и дают возможность посидеть за гончарным кругом, попробовать силы в художественной лепке и росписи. Галина Хохлова преподает в Рязанской художественной школе №1 скульптуру и керамику больше двадцати лет. Этот высококлассный мастер считает, что если не заниматься с детьми исконно народным творчеством, то может вырасти поколение «иванов родства  не помнящих».

Участники фестиваля и все желающие смогли в эти дни приобрести новую книгу Виктора Баженова, посвященную Татьяне Головановой. Это уже пятая книга скопинского журналиста и публициста. Предыдущие также были посвящены известным людям, чья жизнь связана с рязанским краем, и истории скопинской земли.

В торжественной обстановке прошло закрытие четвертного Международного фестиваля гончаров. С самого утра во Дворце культуры имени Ленина стали собираться гончары, чтобы узнать, кого же из них жюри назовет лучшим. В выставочном зале можно было увидеть  многих известных мастеров. В самый последний день на фестивале появился легендарный гончар – Джамал Болоташвили.

– Я приехал в Скопин из Италии. Не мог упустить случая, чтобы не попасть сюда и не выразить  слов восхищения промыслом, фестивалем, городом, – сказал он.

С кем бы из участников фестиваля ни доводилось говорить, все единодушно отмечали значимость проходимого в Скопине события.

Ралия Рифгатовна Мусина, профессор кафедры теории и истории декоративно-прикладного искусства и дизайна Московской государственной академии имени Строганова, председатель жюри, подводя итоги, выразила общее настроение.

– Существование фестиваля гончаров в Скопине помогает не только сохранению гончарства России, но и способствует его развитию. Очень хочется верить, что и пятый по счету фестиваль состоится, – сказала она. – О т фестиваля к фестивалю растет и число участников, и их мастерство.

Что же касается наград, то их было немало. Только одних номинаций оказалось двадцать. В номинации «Маэстро» приз достался народному художнику России Татьяне Головановой из Скопина. В конкурсе на лучшего гончара первое место поделили между собой Михаил Садовников из Саратова и Каримат Магомедова из Республики Дагестан.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО