Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

26 Октября 2010

Новое в арбитражном законодательстве

Федеральным законом от 27 июля 2010 года №228-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу с 1 ноября этого года. Поправки призваны не только максимально «осовременить» арбитражный процесс, но и дисциплинировать его участников. Ведь незнание закона может привести к утрате возможности защитить свои права и законные интересы в суде. Поэтому знать основные новеллы Арбитражного процессуального кодекса нужно не только юристам, но и руководителям, и главным бухгалтерам, которые нередко представляют интересы своих организаций в суде самостоятельно.

Теперь все документы, включая исковое заявление, в арбитражный суд можно будет подать через интернет. Также исковое заявление, отзыв на иск, апелляционная, кассационная жалоба и другие документы могут быть поданы в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

Узнавать о времени и месте всех судебных заседаний, кроме предварительного, участникам спора придется самостоятельно. Согласно части 6 статьи 121 новой редакции Кодекса лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта (это может быть определение о принятии искового заявления (заявления) к производству, о возбуждении производства по делу, о привлечении лица к участию в деле) по рассматриваемому делу самостоятельно принимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. При этом они несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела. Ведь теперь для суда извещенным надлежащим образом будет считаться лицо, о котором имеются сведения, что он получил информацию из суда о начавшемся судебном процессе (ч. 1 ст. 123). В случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается извещение по последнему месту нахождения или месту жительства ответчика (ч. 5 ст. 123).

Если вы не можете участвовать в предварительном судебном заседании, но не хотите, чтобы дело было рассмотрено в ваше отсутствие, обязательно уведомите об этом суд (ч. 4 ст. 121).

Дополнительная обязанность появляется у суда. В первом же определении о принятии заявления к производству, о возбуждении производства по делу суд обязательно должен указать все реквизиты суда, по которым участники процесса сами смогут получить инфор­мацию, то есть номера телефонов, факсов, адреса интернет-сайта и электронной почты. Устанавливается обязательность ведения аудиозаписи судебных заседаний.

К исковому заявлению теперь придется прикладывать выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) со сведениями об истце и ответчике (п.9 ч.1 ст. 126). Исходя исключительно из сведений, содержащихся в выписках, суд и будет определять, по какому адресу направлять судебные извещения. Это не исключает возможности попросить суд направлять вам корреспонденцию по какому-либо иному адресу (ч. 4 ст. 121).

Информация о принятии искового заявления (заявления) к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия должна быть размещена судом на его официальном сайте в сети интернет (ч. 1 ст. 121).

Если суд, рассматривающий спор с участием вашей организации, находится в другом регионе, можно заявить ходатайство об участии представителя организации в судебном заседании через систему видеоконференцсвязи, что позволит сэкономить на дополнительных расходах организации.

Теперь суд вправе установить, в течение какого срока вы должны раскрыть доказательства, на которых основываете свои требования и возражения, перед другими участниками процесса. Если такие доказательства представлены с нарушением порядка представления или срока, суд может отнести на лицо, допустившее нарушение, судебные расходы.

В Кодексе прописана и мера финансового характера, которая будет применяться к тем, кто будет злоупотреблять правами. Поправки в статью 112 вводят возможность переложения судебных расходов на лицо, ими злоупотребляющее.

Привлечение арбитражных заседателей возможно теперь только при особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления (ст. 19). Формироваться состав арбитражных заседателей будет по новым правилам – с использованием возможностей информационных технологий суда (посредством автоматизированного распределения), то есть по тем же правилам, что и состав судей при распределении дел.

Совершенствуется процедура обжалования судебных актов. Устанавливается четкая последовательность движения дел через судебные инстанции, при которой судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции, а судебные акты апелляционной инстанции – в кассационную инстанцию (до настоящего времени в апелляционном порядке обжаловались судебные акты, не вступившие в законную силу, а в кассационном порядке – вступившие в законную силу). Теперь, если лицо, участвующее в деле, пропустило срок подачи апелляционной жалобы, оно не лишается права на обращение в кассацию, но сначала должно обратиться в суд апелляционной инстанции с заявлением о восстановлении срока. Миновать эту инстанцию нельзя. И только если в восстановлении срока отказали и именно в силу этого дело не проверялось в апелляции, можно идти в кассацию.

Установлен срок 6 месяцев для подачи заявления о возмещении судебных расходов (ч. 2 ст. 112).

Анализ грядущих изменений говорит о том, что они направлены на повышение качества правосудия, развития и совершенствования открытости и беспристрастности правосудия, на предупреждение злоупотреблений процессуальными правами.

(«Рязанские ведомости»)


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО