Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

29 Августа 2011

Внедрение системы энергоменеджмента – непременное условие повышения энергоэффективности предприятия

Для рассмотрения этой темы, прежде всего, нужно задать себе вопрос:  зачем нужно повышать энергоэффективность?

Ответ однозначен: для повышения конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики.

Энергоемкость предприятия входит составной (и немалой) частью в статьи затрат, и, естественно, в себестоимость продукции, и  существенным образом влияет на ценовую политику компании. Если оценивать долю затрат на энергоресурсы в себестоимости, то она может составить в зависимости от профиля продукции от 5 до 50% и более.

Чтобы серьезно заниматься энергоэффективностью, необходим системный подход, одной из ступеней которого является энергоменеджмент. Этот подход много лет успешно работает в целом ряде развитых стран. Так, в США  с 1973 года  осуществляется   общегосударственная программа энергетического менеджмента, направленная на осуществление энергоменеджмента на федеральных объектах. Достаточно большой опыт накопили Дания, Великобритания, Германия,  Ирландия, Швеция, Нидерланды. Подготовлен и  международный стандарт по энергоменеджменту ISO 50001.

А подтолкнуло к этому решению перманентное повышение цен и тарифов на энергоресурсы. Как росли тарифы на энергоресурсы в России в последние годы можно проиллюстрировать на примере тарифов на электроэнергию в Нижегородской области. (Рязанская область в этом направлении – не исключение. – Ред.)

2010 год был завершающим по 5-летнему этапу реформирования электроэнергетики. Главной составляющей в реформе явился поэтапный переход на свободные розничные  цены на электроэнергию. Доля регулируемых цен   уменьшилась с 85-90% в 2007году до 15-20% в 2010 году. Полностью переход на свободные тарифы произошел, начиная с 2011 года. С самого начала реформы предполагалось, что превышение свободных тарифов над регулируемыми будет минимальным, или даже его не будет совсем.

Что касается регулируемых тарифов,   то в Нижегородской области их повышение нарастающим итогом за отмеченный период составило по основным тарифным планам  до 150-180%. В 2009 году превышение свободных тарифов над регулируемыми составляло до 50% в летние месяцы, в результате в среднем за год предприятия были вынуждены заплатить на 20-30% больше, чем прежде.

Предприятия Нижегородской области по «жесткости» всего комплекса тарифных планов на электроэнергию уступали только Татарстану. В остальных регионах ПФО были созданы для потребителей электроэнергии более мягкие условия.

Этот пример приведен для того, чтобы исключить иллюзию, что с переходом на рыночные отношения в электроэнергетике (да и в энергетике в целом), тарифы  (цены) на энергоносители не будут расти  слишком быстро и поэтому не стоит заниматься энергоэффективностью. 

Скорее наоборот, энергоресурсы приобретают свою истинную (рыночную) цену, которая не соответствует нашим представлениям о ней, как потребителей. Они стоят столько, сколько считают монополисты – производители энергоресурсов. А государство поэтапно уходит от функций регулирования отношений между продавцом и потребителем. Это и есть обратная сторона рыночных отношений.

Итак, конкурентоспособными будут только те предприятия – потребители энергоресурсов, которые займутся энергоэффективностью, а, значит, и энергоменеджментом.

Первым шагом  в создании системы энергоменеджмента является введение в штатное расписание должности энергоменеджера. Он должен сочетать в себе знание экономики предприятия,  быть осведомленным о технологии производства, обладать знаниями, необходимыми для общения с энергетиками.

Будет ошибкой, если он будет подчиняться главному энергетику, ибо у них разные задачи. Оптимально, если он будет подчиняться напрямую техническому директору.

Вторым шагом является  подготовка энергоменеджером и обсуждение с высшим руководством матрицы энергетического менеджмента – графического отображения фактического состояния энергоменеджмента на предприятии.

Следующим шагом является закрепление приказом по предприятию иерархической структуры энергоменеджмента.

Например (сверху вниз):

 – руководитель  компании (лицо, принимающее решения, в том числе и в инвестировании);

– топ-менеджмент (зам. руководителя по энергетической политике);

– совет по энергетической политике компании;

– энергоменеджер (старший энергоменеджер с группой  отраслевых специалистов);

– ответственные за энергоменеджмент в подразделениях,  включая главного энергетика, главного технолога, главного механика, энергонасыщенных цехов и подразделений.

Следующий шаг – фиксирование начальной  «точки отсчета» энергоменеджмента – проведение энергоаудита. Он может быть проведен и собственными силами (при наличии соответствующих специалистов и измерительной аппаратуры). Наиболее целесообразно проведение энергоаудита совместно со специализированной организацией – членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования с одновременной подготовкой энергетического паспорта предприятия и представление его в Минэнерго России (как указано в Федеральном законе № 261).

Следующий шаг – подготовка проектов по повышению энергоэффективности. Их можно условно разделить на 3 группы:

– малозатратные и организационные (включая тарифную политику), с предельно малым сроком   окупаемости. Как показывает практика, они могут обеспечить до 10-15% экономии затрат на энергоресурсы;

– среднезатратные со сроком окупаемости до 2-х лет (модернизация освещения, утепление  помещений, установка счетчиков энергии и автоматики);

– крупнозатратные со сроком окупаемости более 2-х лет (модернизация технологического оборудования, строительство новых объектов энергоснабжения и т.д.).

Следующий шаг (самый трудный) – поиски источников инвестиций для осуществления проектов энергоэффективности. Исходя из зарубежной практики, ежегодные инвестиции в энергоменеджмент должны составлять порядка 10% от годовых затрат на энергообеспечение.

В них входят  в том числе – зарплата энергоменеджера и его группы, надбавки специалистам-энергоменеджерам в подразделениях, система поощрений за инициативные проекты по энергосбережению.

Для осуществления проектов рекомендуется привлекать специализированные энергосервисные организации. За рубежом имеет большое распространение заключение так называемых «перформанс-контрактов», когда энергосервисная организация выполняет проект засчет собственных (или заемных) средств, и получает обратно затраченные средства и прибыль засчет экономии в результате внедрения проекта.

Подводя итоги, следует отметить:

1. Надежды на снижение тарифов (цен) на энергоресурсы в ближайшем будущем беспочвенны. Тем более, при переходе на чисто рыночные отношения в отсутствии государственного регулирования, цены (тарифы) будут приближаться к уровню, удовлетворяющему «аппетиты» монополистов – производителей энергоресурсов.

2. В условиях  рыночной экономики снижение энергоемкости производства становится важнейшим условием конкурентоспособности продукции и предприятия – потребителя энергоресурсов в целом.

3. Решением этой задачи является внедрение на предприятии постоянно действующей системы энергоменеджмента и повышения с ее помощью энергоэффективности.

 

Валерий Анкудинов,
эксперт ТПП НО,
кандидат технических наук.

 

(«Строительный эксперт» № 4 за 2011г.
Примечания редакции «Под знаком Меркурия».)


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО