Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

03 Июля 2012

АПК России готовится к ВТО

27 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла международная конференция «Россия и ВТО: воздействие на агропромышленный комплекс (АПК)».

Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ, Московская ТПП и Национальный союз экспортёров продовольствия при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Цель конференции: обсуждение вопросов влияния присоединения России к ВТО на агропродовольственный сектор российской экономики, сотрудничества в рамках Евразийского экономического сообщества и правил ВТО для стран-членов и разработка рекомендаций по оптимальному переходу различных отраслей АПК к новым условиям функционирования в рамках ВТО.

В мероприятии приняли участие представители Экспертного управления Президента РФ, Госдумы ФС РФ, профильных министерств, ФАО, ВТО, Всемирного банка, Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений Аграрного центра ЕврАзЭС и Евразийского банка развития, представители территориальных ТПП, отраслевых союзов, крупнейших предприятий АПК и смежных с ним отраслей.

Открыл конференцию директор департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, который выразил уверенность, что данная конференция позволит открыть новые перспективы, новые подходы к участию России во Всемирной торговой организации.

– Тема защиты российского рынка, безусловно, является актуальной. Но сегодня мы должны больше уделять внимание экспорту – продвижению на зарубежные рынки нашей продукции с высокой добавленной стоимостью. Внешняя торговля России должна носить рациональный характер: мы должны экспортировать не сырьё, а готовый продукт, – отметил Сергей Васильев. – Да, мы очень зависим от импорта продовольствия, который по некоторым оценкам составляет до 40 процентов в общем объёме потребления. Поэтому со вступлением в ВТО мы должны сделать упор на повышении конкурентоспособности отечественной экономики.

Также Сергей Васильев зачитал приветствие Министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева участникам конференции.

Генеральный директор Московской ТПП Юрий Азаров подчеркнул, что уровень информированности участников рынка о нормах ВТО по-прежнему оставляет желать лучшего, и потому МТПП считает приоритетным проведение мероприятий, направленных на его повышение с привлечением экспертов международного класса, опыт которых чрезвычайно важен для страны и её экономики.

– В прессе почти повсеместно мы можем прочитать об угрозе импорта, который победит отечественные товары. Но, ни одно из этих мнений не подкреплено тем, а что же делать, чтобы такого не произошло, как сделать наши товары, наше продовольствие конкурентоспособным, как нужно действовать бизнесу, чтобы вступление России в ВТО не только не ухудшило его положение, но и дало новый стимул к развитию.

Заместитель председателя правления Московской ТПП, председатель комитета МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности Адиль Касумов верно заметил, что сейчас в нашей стране нет более обсуждаемой экономической темы, чем вступление России в ВТО. Он согласился с Юрием Азаровым, что огромный интерес к этой ситуации связан ещё и с тем, что у бизнеса очень мало информации о том, что его ждёт в ближайшем будущем.

– Мы почти два десятка лет обсуждали тему вступления России в ВТО и теперь, когда это стало, по сути, свершившимся фактом, многие бизнесмены не могут выработать свою грамотную и взвешенную позицию по данному вопросу. Следует признать, что наш бизнес пока не очень умело действует на международном рынке. Многого мы ещё не знаем, многого не умеем, но нужно учиться и идти вперёд. Многое предстоит сделать и внутри страны, в частности, необходимо и изменение законодательных актов, принятие новых, которые были бы направлены на поддержку предпринимателей, работающих в сфере АПК.

Адиль Касумов также напомнил известную информацию о том, что Россия обладает 9% мировой пашни, 52% чернозёмных почв, 20% пресной воды.

– Это те активы, которые мы можем и должны очень конструктивно использовать, работая в условиях ВТО.

Участников конференции также приветствовали президент Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Булатов, старший специалист в области аграрной политики Регионального бюро Европы и Средней Азии ФАО ООН Дэвид Седик и представитель Всемирной торговой организации Дивакар Диксит.

После этого была открыта первая, основная, сессия конференции, посвящённая влиянию присоединения России к ВТО на российскую экономику и АПК. Основным докладчиком выступил консультант Всемирного банка Дэвид Тарр. Он отметил, что вступление России в ВТО предоставляет стране огромные возможности в сфере повышения конкурентоспособности, расширения круга экономических партнёров и улучшения уровня благосостояния населения страны.

– По нашей оценке, Россия получит большие преимущества от вступления в ВТО. В среднесрочной перспективе, это принесёт России около 3 процентов прироста ВВП ежегодно с учётом ежегодного роста заработной платы на 4-5 процентов и увеличения дохода более чем 99 процентов домашних хозяйств. В долгосрочной перспективе ежегодный прирост может составить приблизительно 11 процентов ВВП с ростом заработной платы приблизительно 13-17 процентов в год.

Дэвид Тарр признал, что тарифные и другие обязательства России перед ВТО (например, относительно доступа иностранных инвесторов к сектору услуг) являются либеральными, но они довольно типичны для обязательств стран, вступивших в ВТО.

– Несмотря на тарифные сокращения, большинство секторов увеличат доходность и конкурентоспособность благодаря снижению стоимости издержек (особенно, издержек сектора услуг) и повышения цен за экспортную продукцию. Наши оценки для сельского хозяйства предполагают незначительное снижение производства сельхозпродукции порядка 3 процентов на среднесрочную перспективу и увеличение на 9 процентов в долгосрочной перспективе. Для фермеров будет доступен широкий диапазон поддержки через «Зеленую Корзину» (субсидии по которым нет ограничений ВТО). По опыту других стран данный тип субсидий является наиболее эффективным для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства. Для секторов, где возможно снижение занятости, потребуется соответствующая государственная политика и бюджетные ресурсы на переквалификацию/переориентацию работников на другие сектора с более высокой заработной платой. Данная мера является более предпочтительной, чем субсидирование неконкурентных секторов и откладывание структурных изменений для перехода к более производительным отраслям. Для достижения устойчивого роста важно правильно использовать выгоды, полученные от реформирования экономики при вступлении в ВТО с целью улучшения инвестиционного, делового и регулирующего климата. Диверсификация, модернизация и рост экономики будут тем сильнее, чем активнее с вступлением в ВТО Россия продолжит улучшать деловой климат внутри страны, как для российских, так и для иностранных компаний, – считает Дэвид Тарр.

Тему влияния ВТО на агропромышленный сектор продолжил директор Евразийского центра по продовольственной безопасности, директор аграрного центра МГУ Сергей Киселёв.

По его словам, Россия уже давно живёт по правилам и нормам ВТО. Ограничения ВТО в отношении поддержки российского сельского хозяйства вступят в силу не раньше 2017 года, а условия доступа России на мировой сельскохозяйственный рынок уже сегодня очень близки к условиям, поставленным перед Украиной.

По информации Сергея Киселёва, никаких особых обязательств перед ВТО по ограничению поддержки сельского хозяйства Россия на себя не взяла: она сохраняется на прежнем уровне производство комбикормов, племенное животноводство, льготное кредитование АПК. Россия может использовать налоговые льготы и другие защитные меры, например, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Отсутствуют ограничения и на поддержку научно-исследовательской и конструкторской деятельности в сельскохозяйственной сфере. Инструментом защиты рынка может также выступать обменный курс.

– Кроме того, Всемирная торговая организация даёт любой стране-члену право цивилизованно разрешать торговые противоречия, и это преимущество следует использовать на благо национальной экономики, – резюмировал Сергей Киселёв.

В своём выступлении Сергей Киселёв достаточно много ссылался на опыт Украины, который более подробно раскрыла украинский эксперт, доктор экономических наук, старший научный сотрудник ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Ирина Кобута.

– После четырёх лет членства в ВТО внешняя торговля сельскохозяйственными товарами показывает позитивную динамику с положительным годовым сальдо в 5 млрд. дол. США в среднем за 2008-2011 гг. при негативном сальдо по всем товарам в минус 12 млрд. дол. США. Существенно увеличился экспорт сельхозпродукции за 4 последних года – до 12,8 млрд. дол. США (2011) благодаря росту мировых цен, мировому продовольственному кризису, хорошему урожаю зерна.

Основным уроком членства Украины в ВТО, по мнению Ирины Кобута, стали сильные стимулы для реформирования торгового режима, что позволило расширить рынки экспорта продукции.

– Четыре года членства Украины в ВТО показали, что важно развивать внутреннее потребление экспортных товаров с низкой и средней степенью обработки, направлять товарные потоки в сектора по производству товаров с большей добавленной стоимостью, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках диверсифицировать риски, стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке. Например, перспективным для Украины стало развитие крупнотоварного производства в мясной и молочной областях. Это даст возможность исправить внутренний дисбаланс между сельскохозяйственным производством и потреблением и развивать перспективные направления экспорта. Положительным примером является опыт украинских производителей мяса птицы, которые в сегменте свежей или охлажденной птицы почти вытеснили импортную продукцию с внутреннего рынка, а с 2008 года начали крупнотоварные экспортные поставки, причём почти удваивая их ежегодно.

Ирина Кобута призвала своих российских коллег больше внимания уделять эффективности бюджетных программ субсидирования сельского хозяйства вместо увеличения объёмов бюджетного финансирования. В Украине это особенно важно, где существуют ограниченные возможности субсидирования отрасли. Определенные изменения уже произошли: в течение двух предыдущих лет значительные субсидии были направлены в строительство свинокомплексов, сейчас в приоритетах бюджетной поддержки – мясное и молочное скотоводство, строительство оптовых рынков сельхозпродукции, овощехранилищ.

– Статус членства в ВТО должен побуждать общественные отраслевые организации, которые представляют интересы аграрного бизнеса, к более широкому изучению её правил и к более активному участию в мероприятиях ВТО. Отраслевые ассоциации должны иметь специалистов из международной торговли со знанием соглашений и процедур ВТО, чтобы при инициировании и подготовке законопроектов не предлагать мер, которые заведомо не отвечают договоренностям с ВТО, – подвела итог украинский эксперт.

Участники конференции также обсудили влияние присоединения к ВТО на отдельные секторы сельского хозяйства и пищевой промышленности России.

В заключение президент Национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Булатов рассказал о механизмах стимулирования повышения конкурентоспособности российского продовольствия на внешних рынках.

По результатам конференции с учётом предложений и рекомендаций, высказанных её участниками, была принята резолюция, которая будет направлена в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

 

Михаил Боев,
Объединенная редакция изданий МТПП.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО