Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

08 Сентября 2014

Взойти на вершину горы

В жизни, как считает автор поэтического сборника, это должен сделать каждый

Когда автор выпускает через два года после первой свою вторую книгу, невольно возникает вопрос, что в ней нового по сравнению с той, что появилась раньше? Судя по названиям стихотворных сборников «Из глубины души» (2012) и «Так светел миг...» (2014), Владимир Гусев остается, в основном, верен желанию посвятить читателя в глубины своих светлых мгновений. И все же есть стихотворение, строки которого содержат, на мой взгляд, некий ключ к пониманию того, чем для него является новая книга:

Жизнь стремительно мчится,

Лишь только вкусим миг рожденья,

И пускай наши судьбы

В масштабах Вселенной малы,

Только каждый из нас

В этой жизни хотя б на мгновенье

Обязательно должен

Взойти на вершину горы.

«Вершина» у каждого своя. «Кто-то выстроит дом» – что для одних означает обретение желанной недвижимости, а для других – вещь духовная, ведь «дом» – это «семья», создание общности самых родных, близких людей... Далее, следуя известной формуле, автор перечисляет и другие созидательные дела, которые должен сделать каждый состоявшийся человек: посадить дерево, вырастить сына...

Но, наверное, вершина жизни – это и момент, когда человек, добравшись до некоторой возрастной высоты, оглядевшись вокруг, решает, что для него особенно важно и свято, чему оставаться в его душе навсегда. И если представить «вершину» именно такой, то можно с уверенностью сказать, что Владимир Гусев в новом сборнике себе не изменяет. Главные, сокровенные темы его стихотворений остались, в основном, прежними: родная природа, родная деревня, родные люди. Однако творческие возможности его значительно расширились, отсюда большая, я бы сказала, живописность его стихов, их раскованность. Мне это показалось, прежде всего, на примере темы, роднящей нас с Владимиром Анатольевичем: мы с ним из одного села, то есть самые что ни на есть земляки, на чем я и построила когда-то рецензию на первый его сборник. Так вот, если в нем преобладали мотивы разрушения, упадка родного уголка, то теперь слышится другое. И пример тому – строки из стихотворения, написанного легко, живо, с юмором:

Дождалась деревня дачников,

Прибодрилась, ожила,

Ребятня гоняет с мячиком,

Даль над озером светла.

И распахнуты калитки

В ожидании гостей,

И на лавочках соседки

За обменом новостей.

 

…………………………..

Разговоры о погоде,

Политический момент:

Все ль исполнит для народа

Обещанья президент?

Вообще скажу, что поэт Владимир Гусев «вышел» из своей деревни, как многие русские классики «вышли из «Шинели» Гоголя». Несмотря на то, что, как сам признается, он «повзрослев, в деревне мало жил», самые искренние и глубокие стихи – например, «Родник моей памяти», «Вечер купает радугу», «Березовая строка», «Сенокос», «В лугах», «Я уеду в деревню», где так явственно слышится интонация стихотворения Е. Маркина «Листопад», – все они «выросли» из деревенских мгновений. Причем, не только высоких, но иногда и из самых простых:

Иду проселком – милые места,

Мне даже пыль дорожная знакома.

Деревня дала жизнь стихам, посвященным матери, ушедшему из жизни отцу:

Отец мой – плотник новосельский,

Был русский праведный мужик.

И когда в стихотворении «Святая вера» автор пишет:

О, Матерь Божия, молю,

На твою милость уповая,

Храни же Родину мою –

Нет для меня дороже края! –

он прежде всего имеет в виду (наверное, как и каждый из нас) свой родной край. В этом отношении я абсолютно согласна с Владимиром Беловым, членом Союза писателей России, который написал во вступительной статье сборника, что Владимир Гусев являет себя в нем «как верный представитель русского православного мироощущения и надежный отпрыск родовых корней, беззаветно любящий свою малую и большую Родину».

Здесь, наверное, особенно стоит отметить, как расширилась и обогатилась в новом сборнике тема памяти о Великой Отечественной войне. Родившись «на седьмом году Победы», В. Гусев не знал своего погибшего под Орлом деда, но почитал его, гордился им. Теперь вместе с годами, после посещения мест великой битвы на Курской дуге, разговоров с людьми (обо всем этом – помещенный в книге очерк) пришло более глубокое осознание того, как велика цена одержанной Победы. Замечу, кстати, что через военный очерк я сделала свое личное открытие: оказывается, всеми уважаемый и почитаемый в нашем селе бывший военный фельдшер Иван Николаевич Кожетев («Иван Николав», как многие его звали) является двоюродным дедом Владимира Анатольевича (действительно, «надежный отпрыск родовых корней»).

В разделе «Публицистика» еще два хороших очерка, можно сказать, на патриотическую тему. Среди стихов тоже немало патриотических, социально заостренных. Но мне больше нравятся те, что зовутся лирикой. И, думается, что автор в них сво­их возможностей далеко не исчерпал, будет много новых – искренних, трепетных, иногда трогательных... А это значит, что «вершина» (возвратимся к первому приведенному здесь стихотворению) еще впереди.

Татьяна Банникова.

(«Рязанские ведомости» 30.08.2014 г.).


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО