Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

29 Сентября 2014

Инвестиции… лежат на поверхности

17 сентября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола» по инвестициям.

В нем приняли участие министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий области Андрей Гудов, президент Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын, руководители промышленных предприятий региона.

Заседание открыла президент Рязанской  ТПП Татьяна Гусева. Она проинформировала, что на него приглашены представители крупных, малых и средних предприятий, имеющих нереализованные инновационные проекты, а также работающие над внедрением своих разработок, чтобы содействовать их продвижению.

 Татьяна Гусева проинформировала, что в этот же день в Палате были представители фонда по инвестициям Российской ТПП и предлагали к реализации в нашей области свои проекты. Инвесторы встречались с главой администрации Рязани Виталием Артемовым, а также  предварительно осмотрели городские котельные, где будут осуществлять  свои инновационные преобразования. Татьяна Гусева проинформировала о встрече с венчурными  компаниями, которые готовятся приехать в Рязань с деловыми предложениями. В их управлении 11 млрд. рублей и они занимаются реализацией инвестиционных проектов, которые считаются перспективными. К нам готовится приехать председатель совета директоров, он уже заранее обозначил три проекта для внедрения в Рязани. Это разные направления:   робототехника, космические разработки и сельское хозяйство. Венчурные компании готовы работать и на паритете финансировать любой проект. Принцип работы у венчурных компаний такой. Они реализуют проект, например, строят завод, а потом продают его другим, чтобы заниматься следующим делом.

Министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин проинформировал, что сейчас немало разных фирм предлагают внедрение на территории области различные инвестиционные проекты. Но и региональное, федеральное правительства немало делают для этого. У правительства области, конечно, нет таких крупных финансов для вложений, но оно может субсидировать какие-либо затраты или давать послабления по налогам. Вот, например, региональный закон №33 о государственной поддержке инвестиционной деятельности на  территории Рязанской области. В рамках закона уже подписано 11 соглашений. Объявлен федеральный конкурс «Регион устойчивого развития». Пока нам не удалось в нем участвовать. Победитель конкурса может получить от сбербанка или газпромбанка средства на осуществление своего проекта по фиксированным процентам на длительное время. Сейчас наша область готовит новый проект сельскохозяйственного назначения для этого конкурса.

Владимир Кутенцын заметил, что мы с первых дней пытались участвовать в конкурсе «Регион устойчивого развития», но нам не везло. Может быть, по той причине, что нам не доверяли. А может, по причине, что мы ничего серьезного не могли там представить. У нас действительно нет в Рязани таких прорывных проектов, с которым можно было бы обратиться к любому инвестору. Вот это наша основная беда. Рязанское отделение РСПП также готово быть проводниками интересных идей, но хороших предложений пока очень мало.

О региональных  законах по поддержке инновационной деятельности продолжил разговор заместитель министра промышлености, инновационных и информационных технологий области Андрей Гудов. Одним из основных условий получения субсидий по этому законодательству является попадание инновационного проекта в реестр. После этого компания или инновационная фирма может рассчитывать на получение субсидий. Андрей Гудов пригласил всех желающих подавать проекты на рассмотрение в правительство области, чтобы затем быть включенным в реестр. Размер субсидий в этом году ограничен, так как  только первый год предоставляются субсидии, – порядка 3,8 млн. рублей. Таким образом будет поддержано всего несколько соискателей. Есть надежды, что в следующем году их будет больше.

Виталий Ларин добавил, что минэкономразвития и торговли области, которое в прошлом году выдавало средства через региональное правительство для малого и среднего бизнеса, в этом году будет перечислять эти средства через фонд Бортника. Там предоставляется до 10 млн. в одни руки при условии, что предприниматель столько же вложит  в свой проект. То есть, там выдают средства инновационному малому или среднему предприятию один к одному: сколько вы вложите, столько же еще дополнительно и получите.

Еще в области действует гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса. Задача его следующая: если у предпринимателя не хватает для банка залоговой базы, то гарантийный фонд, в размере 50 процентов от общей суммы займа может предоставить гарантию областного правительства. Но не больше 25 млн. рублей на одного заявителя. Достаточно много устойчивых банков с этим фондом сотрудничают.

О своей проблеме рассказал Владимир Оськин, заместитель директора группы строительных компаний.  Проект, которым он занимается, действительно большой и не подпадает под условия малого бизнеса – тепличный комплекс. Стоимость проекта составляет от 2,5 до 5 млрд. рублей в зависимости от площади, на которой он будет расположен. Рентабельность проекта составляет 44 процента. Окупаемость шесть с половиной лет. Есть возможность его строить по частям. Так что же мешает реализовать этот проект? Есть несколько банков, которые готовы софинансировать этот проект, в том числе, и Сбербанк. Но основная проблема заключается в залоге. Достаточного залога у этого предприятия нет.

Виталий Ларин ответил, что тот самый гарантийный фонд, который сейчас действует, и будет являться провайдером перед банками за долгий инвестиционный проект. У нас подписано соглашение между рязанским гарантийным фондом и федеральным. И в октябре будет также подписано соглашение с федеральным фондом нашего правительства. Но имейте в виду, подчеркнул министр, если у вас не будет своих хотя бы 30 процентов средств  для проекта, никакой банк или фонд с вами связываться не будет. Разрулить эту ситуацию очень сложно. Но у нас в городе, к примеру, реализуется еще один аналогичный проект. Где предприниматели взяли под него залоговый капитал? У них есть свой бизнес, который они закладывают в банк. Реализуется еще подобный проект, поменьше, в Ухоловском районе.

Виталий Ларин представил всем присутствующим Евгения Соломатина – заместителя начальника управления инвестиционной политики и государственно-частного партнерства минэкономразвития и торговли области. Это управление подыскивает для предпринимателей соинвесторов. Но, конечно, для осуществления проекта необходимо иметь свою земельную площадь, хотя бы в долгосрочной аренде. Связаться с Евгением Соломатиным можно по телефону 21-75-96.

Виталий Бойко, генеральный директор компании «Глобал ЭКО» рассказал, что его фирма занимается разработкой, изготовлением и монтажом очистных сооружений. Они уже осуществили несколько проектов в Уфе, в Подмосковье. Модернизируют очистные сооружения в коттеджных поселках, в частных домовладениях. Но есть и у них свои проблемы. Далеко не все предприниматели знают о региональных, федеральных программах, в которых они могут участвовать. Кроме того,  и муниципалитеты то же не знают о необходимых федеральных программах, боятся выделять на наши проекты деньги.

Специалисты из ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» сделали экспериментальную разработку для электромобилей – зарядное устройство, которое вполне могло бы заменить аналогичное японское. Однако деньги на дальнейшее совершенствование устройства закончились. Изобретатели не смогли воспользоваться средствами федерального фонда, поэтому они обратились к рязанским властям. Виталий Ларин посоветовал обязательно продемонстрировать изобретение и подать бизнес-проект для рассмотрения и включения в реестр на получение субсидий.

Председатель некоммерческой организации «Рязанский инновационный клуб» Василий Елистратов заметил, что в конкурсах по передовым и инновационным технологиям часто побеждают одни и те же претенденты. Поэтому он призвал всех участников заседания тщательно готовить  свои бизнес-проекты – их описание и защиту, чтобы попасть в региональный реестр. Наш рязанский технический  инновационный потенциал достаточно высок, нужно его только хорошо, грамотно представить.

С этими словами трудно не согласиться!


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО