Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

17 Августа 2016

На пресс-конференции в региональном УФНС рассказали о новом порядке применения ККТ

17 августа 2016 года в Управлении ФНС России по Рязанской области состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области А.В. Грачев, вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты  Е.Г. Сорокин и представители ведущих СМИ региона.

На пресс-конференции было отмечено, что с 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который утверждает новый порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт.

Необходимость изменения порядка применения контрольно-кассовой техники, вызвана тем, что действовавший на протяжении последних 20 лет текущий порядок в настоящее время уже не учитывает возможности современных IT-систем и передовых «облачных» технологий. Он малоэффективный,  трудоемкий, не соответствует современным интересам бизнес-сообщества и государства.

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) призван легализовать оборот торговли и услуг, снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, поднять на качественно иной уровень защиту покупателя, при этом более эффективно достигать целей, для которых предназначено, в конечном счете, применение кассовых аппаратов.

Теперь информация обо всех кассовых чеках будет передаваться в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД) - юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ России. Оператор фискальных данных уполномочен накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу.

При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передаёт информацию о продаже оператору фискальных данных. В свою очередь, ОФД присваивает чеку уникальный номер (фискальный признак) и отправляет его обратно продавцу. Чек с фискальным признаком распечатывается и отдаётся покупателю. Фискальные данные, полученные от предпринимателя, оператор посылает в налоговую инспекцию.

Налогоплательщики, имеющие электронную подпись, теперь могут зарегистрировать «электронную кассу» самостоятельно. Достаточно создать личный кабинет на официальном сайте ОФД, оставить заявку и подтвердить её своей электронной подписью. Оператор фискальных данных передаст заявку в налоговую инспекцию, а сотрудники налоговой инспекции пришлют пользователю ККТ регистрационный номер, который нужно будет ввести в настройки кассового аппарата.

Новая система создаёт не только комфортные условия ведения бизнеса для добросовестных предпринимателей, но и направлена на защиту прав потребителей.

Каждый кассовый чек формируется в электронной форме и фиксируется в «облаке», благодаря чему, у потребителя есть уникальная возможность получить и хранить свои кассовые чеки в электронной форме, что может пригодиться для получения налоговых вычетов и бюджетирования личных и семейных расходов.

Кроме этого, теперь покупатель может проверить выданный ему чек с помощью бесплатного мобильного приложения, очень удобного и простого в использовании.

Получить чек можно при совершении покупки непосредственно на электронный адрес (если у кассового аппарата есть такая техническая возможность) или через ссылку, которую направит продавец на номер мобильного телефона покупателя по его требованию.

Если покупателю не нужно получать чек в электронной форме, ему распечатают бумажный чек, по которому он впоследствии сможет найти электронную форму такого чека и сохранить его.

Чтобы каждый раз не диктовать свой номер телефона или адрес электронной почты, в мобильном приложении можно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Такой штрих-код на экране телефона можно предъявить для считывания кассиру.

На пресс-конференции было отмечено, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусматривает плавный и поэтапный переход на новый порядок применения ККТ.

Предприниматели, которые обязаны применять ККТ, до 1 июля 2017 года могут работать «по-старому» порядку. Однако необходимо помнить, что с 1 февраля 2017 года они не смогут зарегистрировать или перерегистрировать ККТ «по-старому», поэтому им нужно будет провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.

После 1 июля 2017 года «старый» порядок применения ККТ прекращает своё действие.

Выступая на пресс-конференции, Алексей Васильевич Грачев обратил внимание на то, что с 1 июля 2018 года использовать ККТ будут обязаны и те предприниматели, которые сейчас не обязаны это делать, а именно: плательщики ЕНВД и патента, а также занятые в сфере услуг.

Многие из таких предпринимателей сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учёта и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала.

Пока не наступили определённые законодателем сроки у предпринимателей есть возможность подумать о применении нового порядка в добровольном режиме.

Новый закон сохраняет широкий перечень исключений: кассы не будут применяться при продаже газет и журналов; ценных бумаг; проездных документов; обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках, ярмарках и выставочных комплексах; разносной торговле; ремонте обуви; уходе за детьми, больными и престарелыми и во многих других случаях.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО