Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Апрель2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Коммерческие предложения



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

07 Октября 2016

Рязань затягивает «паутина» из проводов

4 августа в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол», посвященный взаимоотношениям собственников многоквартирных домов с телекоммуникационными компаниями. В заседании приняли участие генеральный директор областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин, представители руководства ряда региональных министерств и управлений администрации города Рязани, управляющих компаний, подрядных организаций, занимающихся  ремонтом жилья, телекоммуникационных компаний, жители многоквартирных домов города Рязани.

Открыв заседание, президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной думы Татьяна Гусева отметила, что проблемы, стоящие на пути реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов области, сегодня особенно актуальны и требуют скорейшего решения. Одна из них связана с большим количеством различных коммуникаций, проложенных на крышах зданий. Их чрезмерное обилие не только сильно затрудняет замеры, которые проводятся для проектной документации, но и мешает самому проведению ремонта кровли. Жалоб от проектировщиков и строителей, а также от жильцов поступает много. Нельзя допускать, чтобы любые провайдеры без разрешения устанавливали на крышах свое оборудование и проводили сети. Необходима законодательная база, регулирующая процесс подключения жителей многоквартирных домов к кабельному телевидению и интернету.

 «Сотрудники телекоммуникационных компаний зачастую действуют как вандалы», – охарактеризовал ситуацию Игорь Квашнин. Они никого не ставят в известность о своем приходе, срывают замки, поднимаются на крышу и устанавливают там свое оборудование, распределительные устройства, не зная, какую нагрузку вообще может выдержать кровля. Часто при этом нарушается изоляция кровли, что служит причиной протеков дождевой воды в квартиры.

Игорь Квашнин объяснил, что порядок доступа представителей телекоммуникационных компаний к крышам жилых домов для установки приборов и сетей, существует. Беда только в том, что он практически никем не выполняется. Ведь собственники жилых помещений предоставляют компании-провайдеру общедомовое имущество в коммерческих целях. Поэтому сначала необходимо получить протокол общего собрания жильцов дома, которые принимают решение о проведении телекоммуникаций. Затем заключить договор с управляющей компанией с указанием координат провайдера. Следующий шаг  – подготовка проекта размещения оборудования на крыше. Старший по дому должен завести журнал учета доступа на объект, в котором регистрировать всех, кто будет проводить какие-либо работы на крыше. И наконец, следует выбрать уполномоченное лицо из числа жителей дома, который и будет непосредственно организовывать работы представителя компании по установке оборудования и сетей.

За качество ремонта отвечают подрядные организации, заметил директор ООО «ГУЖК» Игорь Яшин. СНИПы иногда запрещают прокладывать любые коммуникации на крыше, чтобы не повредить «пирог» кровли. Поэтому за действиями провайдеров должен быть очень строгий контроль, который не проводится.

О несанкционированной работе провайдеров рассказали присутствующие на заседании старшие по домам №78 по улице Гагарина Валентина Амелькина, №7 по улице Чкалова Ольга Кудряшова, №5 по улице МОГЭС Валентина Корчагина. Они с возмущением вспоминали, что сотрудники коммуникационных компаний срывают замки на сетевых распределительных шкафах в подъездах, без разрешения проникают в чердачные помещения, протягивая кабели, портят плинтуса и подоконники.

Телекоммуникационные компании, особенно представительства иногородних фирм, действуют самостоятельно, чем затрудняют работу по ремонту кровли, заявили участвующие в «круглом столе» представители подрядчиков.

Одних провайдеров сменяют другие, некоторые прекращают свою деятельность, а после них на крышах остается масса перепутанных проводов, неизвестно куда ведущих, заметил директор ООО «УО «Техрембытсервис-1» Олег Васильев.

Двенадцать различных операторов прокладывают свои коммуникации в жилом секторе Рязани, и каждый действует независимо друг от друга, констатировал директор ООО «Рязаньтранссвязь» Василий Жуков. В каждом доме должна быть единая разводка, к которой с согласия собственника квартиры могут подключаться другие провайдеры. Тогда не будет существовать такого беспорядка, как сейчас, подчеркнул Василий Жуков. Он также предложил развивать в городе систему канализационной кабельной связи, которая уже давно с успехом применяется в других странах. Она удобна для всех операторов, дешева и снимает все озвученные проблемы.

Мы всегда готовы к диалогу с собственниками помещений и управляющими компаниями,  сказал главный специалист ЗАО «Видикон-К» Александр Осин. Бывают случаи, когда телекоммуникационные провода просто перерезают и люди остаются без телефона, телевидения и интернета. Оставлять человека без связи – это нарушение действующего федерального закона, заявил он.

Беспорядочная проводка кабелей мешает проведению ремонта в жилом доме, поэтому их и перерезают, заметил представитель фирмы «Промстройпроект». Такие телекоммуникационные компании, как «Дом-Ру» и «Видикон» ни с кем не согласовывают свои работы, устанавливают свое оборудование, протягивают сети там, где им удобно.

Начальник отдела областного министерства ТЭК и ЖКХ Евгений Жуков подчеркнул, что для проведения телекоммуникаций в жилые дома обязательно нужны техусловия, подготовкой которых в городе никто не занимается. Оборудование провайдеров совсем не обязательно устанавливать на крыше; для этого на первых этажах жилых зданий должны быть выделены специальные помещения.

На заседании «круглого стола» также отмечалось, что часто провайдеры без ведома жильцов размещают на крышах многоквартирных домов свое оборудование, закрепляют провода, которые протягивают к соседним домам. В результате весь жилой фонд Рязани оказывается опутанным проводами, которые тянутся не только от зданий, но и от установленных повсюду опор электролиний. Довольно странный вид областного центра предстает перед глазами многочисленных туристов, посещающих Рязань.

Далеко не все знают о действующем в Рязани постановлении городской законодательной власти, принятом еще в советское время и ограничивающем в ряде случаев проводку телекоммуникационных линий воздушным путем, объяснил главный специалист управления градостроительства и архитектуры администрации города Рязани Александр Кубасов. Провайдеров  можно за это подвергнуть штрафу. К сожалению, в Рязани не существует пока концепции развития телекоммуникационных систем связи, как в некоторых других городах, например, в Суздале и Владимире, подчеркнул Александр Кубасов.

Заместитель технического директора ОАО «Телефонная компания «Сотком» Виктор ­­­­­­­­­­­­­Хоперстков объяснил, что провайдеры могут подключать свои сети к жилым домам по договорам с ЖЭУ, которые требуют за это несоразмерно с предоставленными услугами большую плату, Таким образом, кабели размещают на опорах, принадлежащих МУП «Управление Рязанского троллейбуса» и другим организациям.

«Паутина» из проводов, конечно, не способствует созданию привлекательного облика нашего города, зато некоторые организации зарабатывают на этом неплохие деньги. Вот для сравнения некоторые цифры, которые привели провайдеры. МБУ «Дирекция благоустройства города» за один подвес кабельных сетей взимает с фирмы 470 рублей, управление рязанского троллейбуса – 320 рублей. Эти же услуги при использовании канализационной кабельной связи обойдутся телекоммуникационным компаниям в пять раз дешевле.

Еще один тревожный аспект рассматриваемого вопроса – нарушение безопасности проживания жильцов домов – рассматривался на заседании. Так, директор ООО «ГУЖК» Игорь Яшин заметил, что представители провайдеров, монтируя оборудование на крыше, не только нарушают изоляцию кровли, но и повреждают вентиляционные каналы. Это может привести к несчастным случаям.  Начальник отдела управления энергетики и ЖКХ администрации города Рязани Игорь Зубков подчеркнул, что сотрудники телекоммуникационных компаний, срывая замки на чердачных помещениях, открывают свободный доступ на крышу всем желающим, посторонним лицам, несовершеннолетним. Последнее просто недопустимо. Кстати, вопрос о фактах суицида среди подростков недавно рассматривался на заседании администрации города Рязани, сказал Игорь Зубков .

Старшая по дому №9 по улице Чкалова Наталья Рябко привела факт, ясно иллюстрирующий необходимость разрешения сложившейся ситуации. «Капитальный ремонт крыши нашего дома остановлен на неопределенное время, потому что с крыши прямо в квартиры тянутся кабели связи, и мы не можем установить, какой провайдер таким диким способом работает, – сказала Наталья Рябко. – Все сроки уже вышли, подрядчики тоже не могут ждать. Как же поступать жильцам?..»

В завершение заседания его участники решили направить властям предложение по выработке документа, регламентирующего действия провайдеров. Нужен закон Рязанской области, устанавливающий порядок взаимоотношений собственников жилых помещений многоквартирных домов, управляющих компаний, подрядных организаций и телекоммуникационных компаний. Татьяна Гусева проинформировала о том, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета по экономическим вопросам облдумы.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО