Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки

АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

25 Августа 2017

На форуме обсуждали аспекты развития малого и среднего бизнеса в регионе

23 августа в гостиничном комплексе «Старый город» состоялся форум «Малый и средний бизнес в современных условиях». В его работе приняли участие руководители и представители федеральных органов власти, областного правительства, Рязанской областной думы, общественных объединений, министерств и ведомств, предприниматели.

В рамках форума была организована выставка, на которой представлены народные художественные промыслы, инновационные разработки, робототехника.

На форуме работали различные сессии. «Круглый стол» на тему «Инвестиции без помех» провела президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской облдумы Татьяна Гусева. Мастер-класс «Упаковка проекта» вел вице-президент Рязанской ТПП Евгений Сорокин. Кроме этого, прошли бизнес-диалог на тему «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства», «круглый стол» о практиках закупочной деятельности в регионе и «круглый стол», посвященный молодежному предпринимательству.

После перерыва состоялось пленарное заседание. С приветствием к участникам форума обратился глава региона Николай Любимов. Он отметил, что малый и средний бизнес являются важнейшей частью экономики области. Он дает рабочие места и стабильный заработок почти трети работоспособного населения Рязанской области, обеспечивая более 35% валового регионального продукта. Предпринимателям, работающим в малом и среднем бизнесе, приходится испытывать немало проблем – финансовых и организационных, и задача власти – создать такие условия, чтобы минимизировать эту нагрузку, снизить административные барьеры и  эффективно использовать механизмы поддержки этого сектора. Необходимо увеличивать доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам, снижать количество неоправданных проверок, сокращать время на разрешительные процедуры, оказывать конкретную финансовую помощь. Глава региона сказал, что приоритет будет отдаваться предприятиям, работающим в сфере цифровой экономики, экспортоориентированным и осуществляющим деятельность на территории моногородов.

Затем выступили директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максим Паршин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, директор по внешним коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Вера Подгузова, советник дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Ростислав Акалович, вице-президент общероссийской организации «Опора России» Виктор Степанов, сопредседатель «Деловой России», председатель общественного совета министерства промышленности и торговли РФ Антон Данилов-Данильян, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в ЦФО Дмитрий Абрамов.

Максим Паршин отметил, что стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года ставит задачу увеличения доли этого сектора в валовом внутреннем продукте в два раза – до 40 процентов. С этой целью ежегодный прирост должен составлять не менее 1 процента. Требуется значительное расширение инвестиционного потенциала  малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций домохозяйств, крупного бизнеса, институтов развития. Пока мы видим незаинтересованность людей в открытии своего дела, подчеркнул Максим Паршин. Он определил основные принципы работы Минэкономразвития с предпринимателями: не мешать, помогать, вовлекать, создавать возможности.

Директор по внешним коммуникациям «Российского экспортного центра»: Вера Подгузова рассказала об успехах Рязанской области во внешнеэкономической деятельности и в развитии несырьевого экспорта. В этом виде экспорта область находится в середине относительно других регионов. В этом году несырьевых товаров из области экспортировано на сумму 181,7 млн. долларов, что составляет более 90% всего экспорта.

Темой выступления советника дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Ростислава Акаловича были федеральные и региональные меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

С анализом состояния предпринимательства выступила вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Она рассказала, как превратить вызовы времени в новые возможности для развития малого бизнеса. Елена Дыбова озвучила предложение ТПП РФ по максимальному упрощению ведения бизнеса: один отчет в одно окно и один платеж один раз в год.

Председатель общественного совета министерства промышленности и торговли РФ Антон Данилов-Данильян в своем выступлении подчеркнул, что десятки корпораций и госкомпаний организованных для развития бизнеса, на деле занимаются лишь саморазвитием. Их отличает непрозрачность, большая отчетность (чтобы получить помощь, предпринимателям необходимо собирать значительное количество документации), несогласованность в своих действиях. Антон Данилов-Данильян призвал создавать в регионах экспертные советы для взаимодействия с фондом развития промышленности.

Участники заседания задавали вопросы спикерам. Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева озвучила проблему несоответствия цены и качества продуктов, закупаемых для детских садов, яслей, больниц посредством электронных торгов. Проблема эта на федеральном уровне не решается.

Руководитель контрактной системы Минфина РФ обещает, что будет введено нормирование этих закупок, сказал вице-президент «Опоры России», президент федеральной электронной площадки «РТС-тендер» Виктор Степанов.

Нужно на уровне самих регионов вводить систему контролирования госзаказов на продукты питания для детей, поддержал Татьяну Гусеву глава администрации Шиловского муниципального района Василий Фомин. Пусть контроль ведут органы власти или общественность, предложил он.

Елена Дыбова рассказала, что на введении контроля за поставками настаивал еще бывший президент ТПП РФ Евгений Примаков. Российская палата провела эксперимент во Владимирской области, где решением областных властей ввели обязательную экспертизу продуктов, поставляемых в детские сады. Ситуацию удалось развернуть уже на третьем месяце эксперимента. Из областного бюджета на экспертизу продуктов было выделено 4 млн. рублей. В результате удалось через суды вернуть 6 млн. рублей компенсаций за поставки некачественных продуктов. Бизнес, участвующий в госзакупках, должен знать, что качество всех продуктов будет проверяться, тогда и проблема будет решена, отметила Елена Дыбова.

Систему контроля госзакупок обязательно нужно вводить, сказал в завершение форума первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин. Он подчеркнул, что все проблемы, озвученные на совещании, требуют внимания. Перспективы развития малого и среднего предпринимательства определены, и чтобы добиться результата, нужны коллективные действия.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО