Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь


 

   








Май2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Базы данных



АРХИВ НОВОСТЕЙ


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

21 Октября 2022

Встреча губернатора Павла Малкова с членами Торгово-промышленной палаты Рязанской области

14 октября в Торгово-промышленной палате Рязанской области состоялась  рабочая встреча губернатора Павла Малкова с руководителями предприятий региона. Во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства области Юлия Швакова, руководители и представители ряда региональных министерств и ведомств, вузов, общественных организаций, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области.

Приветствуя участников встречи, Павел Малков отметил:

– ТПП Рязанской области – самая крупная общественная организация в нашем регионе. Она ведет очень значимую работу. Представляет крупный бизнес и МСП, является надежным партнером региона. Рязанский бизнес очень активный, реализует много перспективных проектов и инициатив, занимает новые освобождающиеся ниши. Сегодня бизнесу особенно важна поддержка. Для того, чтобы понимать, где и что надо улучшить, необходим постоянный тесный диалог. Я надеюсь, что эта встреча станет одним из шагов к улучшению бизнес-климата, работы бизнеса. Я готов выслушать ваши вопросы и предложения.

Модератор встречи – президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева подчеркнула, что здесь находятся самые активные члены Палаты, которые подготовили свои вопросы. Татьяна Гусева предложила провести встречу в режиме «вопрос-ответ».

С вопросами и предложениями к губернатору обратились многие руководители предприятий. Среди них: генеральные директора АО «Русская кожа» Илья Болотов, АО «Рязанский радиозавод» Александр Крутов, ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» Геннадий Бочаров, ООО «Завод точного литья» Олег Регуш, ООО «Станресурс» Сергей Маслов, директор ООО «НПФ «Промавтоматика», председатель комитета по IT-технологиям ТПП Рязанской области Сергей Корнишев, предприниматель, председатель комитета по социальному предпринимательству ТПП Рязанской области Анна Черных, президент Ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» Николай Дружинин, директор ООО «Арт-процесс» Марина Гусева, директор ООО «Юнион» Игорь Евсюхин и другие.

Участники встречи обозначили ряд проблемных вопросов, волнующих бизнес. Речь шла об изменении кадастровой стоимости земельных участков, продлении предоставляемых налоговых льгот для IT-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, предоставлении земельных участков в индустриальном промышленном парке «Рязанский» малому бизнесу, строительстве модульных зданий, в которых предприниматели смогут арендовать помещения, подготовке рабочих кадров для промышленных предприятий, компенсации части родительской оплаты за частные детские сады, необходимости организации парковочных мест, создании пешеходного маршрута и единой туристической концепции региона.

Некоторые из названных проблем губернатор обещал включить в свою рабочую повестку, а также поручил соответствующим ведомствам проработать вопросы и представить ему разработанные проекты со сроками исполнения.

Генеральный директор АО «Русская кожа» Илья Болотов проинформировал губернатора о резко возросшей новой кадастровой стоимости земель в нашем регионе.

Кадастровая стоимость земельных участков коммерческого, промышленного назначения, а равно и земельный налог с 1 января 2023 года увеличится в среднем в 2,5-3 раза, а земель сельскохозяйственного назначения, например, для сенокоса в 6 и более раз. По части земель в прошлые периоды снижалась кадастровая стоимость в судебном порядке и устанавливалась равной рыночной стоимости. В текущем туре оценки кадастровая стоимость и таких земель увеличивается в 2,5-3 раза, что свидетельствует о значительном превышении над рыночной стоимостью. Такое многократное увеличение кадастровой стоимости и земельного налога крайне негативно повлияет на финансовую устойчивость промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий региона.

Илья Болотов обратился к губернатору с просьбой перепроверить объективность  подготовленных Центром кадастровой оценки Рязанской области результатов оценки земель и не допустить ухудшение инвестиционного климата в Рязанской области.

Павел Малков ответил, что отменить проведенную кадастровую переоценку земель невозможно, если не произошел какой-то системный глобальный сбой. Относительно же каждого конкретного случая можно провести экспертизу. Павел Малков поручил провести анализ изменения кадастровой стоимости земли, чтобы понять насколько массово произошло повышение в результате новой оценки земель. И  указать при этом случаи самого большого повышения стоимости, чтобы разобраться в ситуации.

Генеральный директор АО «Рязанский радиозавод» Александр Крутов задал вопрос о парковках в Рязани:

– У нас в городе много крупных предприятий, а парковочных мест мало, и сотрудникам приходится оставлять машины, где придется, и, в результате им приходится до полутора часов добираться до работы и домой. Предполагается что-то сделать, чтобы решить эту проблему? Кроме того, рязанцев интересует, когда же наконец, будет отремонтирована Северная окружная дорога? Наше и другие предприятия ОПК в настоящий момент работают в усиленном режиме. В связи с реконструкцией Северной окружной дороги, многие сотрудники опаздывают на работу, что недопустимо в сложившейся обстановке. 

Павел Малков подтвердил, что ситуация с парковочными местами в городе сложная:

– Я бывал в разных местах города и видел, что везде существует эта проблема – стихийные парковки и нет цивилизованных мест для автостоянок. Я уже не раз говорил о принципах в строительстве: если мы строим какой-то объект, например, больницу, надо планировать и парковочные места. Сейчас мы формируем пешеходный маршрут в городе, поэтому придется где-то устраивать и новые парковки. Но свободных участков в городе уже нет. Поэтому мы смотрим, как практически решить этот непростой вопрос.

С Северной окружной дорогой тоже ситуация сложная. Пробки, люди не могут попасть на работу, домой. Необходимо сделать ремонт как можно быстрее. Но чтобы разгрузить особо проблематичные участки дороги, надо больше техники собрать – у нас в области техники недостаточно. Надо больше людей. Все последующие контракты с дорожниками будем заключать исходя из принципа проведения работ – круглосуточно. Переговоры с подрядчиками сейчас ведутся.

Генеральный директор ООО «Станресурс» Сергей Маслов рассказал, что больше 15 лет работает в сфере ремонта станочного оборудования. Все это время – в арендованных помещениях. Но теперь планирует расширять производство.  Слышал, что в индустриальном парке «Рязанский» предоставляют предпринимателям  земельные участки.

– Минимальная площадь предоставляемых участков составляет 1 га, – сказал Сергей Маслов. – Плотность застройки – 50%. Стоимость строительства ориентировочно 50000 рублей за квадратный метр. Получаем минимальный инвестпроект: 250 млн рублей. Это не под силу малому бизнесу. Можно ли рассмотреть возможность предоставления участков для строительства производственных помещений около 500 кв. метров?

Павел Малков подтвердил, что в индустриальном парке «Рязанский» реализуются масштабные  проекты для крупного бизнеса. Но что мы можем предложить малому бизнесу?

Министр экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев проинформировал, что Корпорация развития Рязанской области работает над проектом строительства модульных помещений от 500 кв. метров для малого бизнеса на подготовленных участках. Помещения можно будет делить отсеками на 500 кв. м для предоставления в аренду. Эти помещения появятся в конце будущего года. Место для них уже определено.

Павел Малков поручил внести этот проект в план застройки территорий индустриального парка «Рязанский».

Генеральный директор ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» Геннадий Бочаров объяснил, что его предприятие в результате экономических санкций изменило стратегию и в ближайшее время переходит на массовый выпуск запчастей для российского автомобилестроения. При этом возник вопрос дополнительного обеспечения трудовыми ресурсами. В связи с этим Геннадий Бочаров задал ряд вопросов. Планируется ли работа центров занятости по привлечению персонала для предприятий машиностроения? Есть ли комплексная программа по привлечению мигрантов? Возможна ли занятость осужденных на неквалифицированных работах на предприятиях? Можно ли организовать подготовку станочников и сварщиков в тех учебных заведениях, которые имеются на территории муниципального образования, как это было раньше? В советское время автоагрегатный завод обеспечивал профессионально-технические учреждения токарными, фрезерными станками и сегодня готов обеспечивать учебные заведения и брать на работу выпускников.

Павел Малков поручил проработать вопросы привлечения на работу на машиностроительные предприятия мигрантов, а также осужденных, подтвердив, что это хорошая практика. Что касается подготовки сварщиков, станочников и рабочих других, нужных сегодня специальностей, то он поручил региональному министерству образования подготовить предложения к учреждениям профессионального образования по потребностям работодателя.

– У меня много вопросов к системе ссузов, – сказал Павел Малков. – Эта система должна работать по запросам работодателей. Нужна помощь бизнеса, чтобы изучить потребности и подготовить заявки.

Татьяна Гусева проинформировала, что  во время первой волны эмиграции с Украины ТПП Рязанской области организовала ярмарку вакансий для приехавшим к нам около 200 беженцам. Им были предложены вакансии с 40 рязанских предприятий. Мы можем повторить этот опыт, отметила Татьяна Гусева.

Еще одну проблему осветил Геннадий Бочаров:

– Еще один вопрос – отъезд молодых людей из малых городов. Из старшеклассников удается набрать по одному-полтора класса в школах. Эта тенденция набирает оборот. В Скопине много предприятий и дефицит кадров растет. Может, нам выйти с инициативой на федеральное правительство, чтобы восстановить советскую практику распределения выпускников в регионы. Необходимо создавать в малых городах хорошие условия для молодежи. Как вы смотрите на то, чтобы для экономии бюджета объединить администрации Скопинского района и города Скопина? А высвободившиеся деньги направить на создание спортивных, культурных центров притяжения молодежи и решение социальных проблем – обеспечение населения хорошей водой,  доступной медициной и т.д.

Павел Малков подчеркнул, что задача властей – чтобы и экономика, и социальная сфера малых городов развивались одновременно.

– Что касается объединения города и района, то это предложение заслуживает внимания, – сказал губернатор. – Сейчас анализируем положение сразу во всей области, в муниципальных образованиях. Ведь есть такие территории, где 70% бюджета расходуется на администрацию. Как-будто это градообразующее предприятие какое-то. Или есть районы и города, где по 70 депутатов. Такое положение нужно менять. Но реформа ради реформы нам не нужна.

Председатель комитета по социальному предпринимательству ТПП Рязанской области, предприниматель  Анна Черных назвала сразу три проблемы:

– Женщины, чтобы улучшить экономическое положение, идут работать. Возникает вопрос: куда девать детей? В нашем городе этот вопрос острый. Особенно для детей от года до трех лет. А частные сады, как наш, имеющие лицензию, пустуют. Потому что у родителей нет денег. Поэтому мы просим запустить на территории города Рязани проект «Организация семейных дошкольных групп» и ввести новую субсидию на компенсацию затрат родителей по присмотру и уходу в целях стимулирования создания дополнительных мест для детей от 1,5 до 3-х лет (ясли) частными дошкольными образовательными организациями. 

Второй вопрос от нашего комитета – неравные условия для дополнительного образования. Мы проходим лицензирование, как и муниципальные дошкольные учреждения. Но при этом, когда встает вопрос о финансировании, мы оказываемся неравны. Когда ты хочешь воспользоваться услугами агрегатора, можешь выбрать любые кружки и частично покрыть расходы на это. В Рязани эта система не работает для частного сектора. А в Касимове и Сасове работает. У нас не принят порядок предоставления субсидий частным организациям. Просим оказать содействие в вопросе о принятии администрацией города Рязани нормативно-правового акта о порядке предоставлении грантов в форме субсидий частным образовательным организациям, индивидуальным предпринимателям, реализующим дополнительные образовательные программы в соответствии с лицензией (в рамках персонифицированного финансирования дополнительного образования).

Еще предложение. Мы не можем работать на цокольных этажах. А к нам предъявляют определенные требования о размещении на этажах. Поэтому это нужно предусматривать еще в проекте зданий, учитывая, что здесь будет дошкольное учреждение образования.

Павел Малков пообещал разобраться с субсидированием на компенсацию затрат по созданию дополнительных мест для дошкольников.  Надо изыскать средства, чтобы субсидировать частные детские сады для тех родителей, которые не могут отдать детей в муниципальные, – сказал губернатор. – Но, конечно, можно вести речь об эксперименте только локального характера.

Также Павел Малков поручил в кратчайшие сроки решить вопрос о предоставлении грантов частным образовательным учреждениям. По третьему вопросу он проинформировал, что в последнее время раз в неделю проводится «строительный час» с застройщиками, где обсуждаются все вопросы совершенствования строительной деятельности в регионе. Универсальное решение о назначении помещений на каждом этаже будущего здания вряд ли возможно, сказал губернатор. Но можно рассматривать этот вопрос индивидуально при согласовании каждого проекта и найти положительное решение.

Директор ООО «НПФ «Промавтоматика» Сергей Корнишев попросил  губернатора взять под контроль принятие поправок в региональный закон  о продлении предоставляемых льгот для IT-компаний по упрощенной системе налогообложения, которые действовали в 2020-2022 году, на следующий 3-х летний период.

Также он выступил с предложением о региональных мерах поддержки IT-отрасли и проведении соответствующей профориентационной  работе.

– Нужна скоординированная госполитика в области профориентации в среднем профессиональном и высшем образовании, – сказал Сергей Корнишев. – Можно на базе ТПП Рязанской области создать координационный совет, собрать и обобщить мнение бизнес-сообщества и выйти с ним во властные структуры,  обсудить политику по кадровому обеспечению региона.  

Павел Малков ответил, что закон о продлении налоговых льгот для IT-компаний будет принят при поддержке регионального парламента. Также губернатор поддержал необходимость серьезных изменений в профориентационной работе.

Директор ООО «Арт-процесс» Марина Гусева, обращаясь к губернатору, подчеркнула важность для жителей города проекта организации пешеходного маршрута от Лесопарка до Центрального парка культуры и отдыха. Она спросила, имеется ли наблюдательный совет по реализации данного проекта, возможно ли в него войти, поделиться своими наработками. Марина Гусева также поинтересовалась, учитываются ли при разработке и проектировании маршрута исторические и географические особенности города?

Павел Малков пояснил, что работа по формированию пешеходного маршрута идет полным ходом. Одновременно решаются вопросы реконструкции Торгового городка, благоустройства Лесопарка, реконструкции нескольких объектов исторического наследия, например, в Рязанском кремле. Конечно, во время всей этой масштабной работы используются географические и исторические особенности, заверил Павел Малков.

Директор ООО «Юнион» Игорь Евсюхин затронул  очень важную для региона проблему развития туризма:

– Все мы стараемся работать над увеличением привлекательности нашего родного города, – сказал Игорь Евсюхин. – Рязани нужно больше музеев. Вот мы открываем скоро Музей шоколада, будем знакомить посетителей с историей города, которая неразрывно связанна с нашими историческими личностями, рязанскими меценатами. Что предполагается сделать для увеличения привлекательности Рязани и Рязанской области для туристов из Москвы и других регионов России? Имеется ли стратегия развития туризма в Рязанской области? Какое место в этой стратегии отведено развитию и поддержке региональных туристических брендов?

– Этой теме мы уделяем повышенное внимание, – сказал Павел Малков. – Например, я планирую создать министерство, которое будет заниматься инвестициями и развитием туризма. Причем, без увеличения штатной численности государственных служащих. Все вы знаете, что создаются региональные туристические бренды. Сейчас разрабатывается туристический код. Необходимо рязанские улицы приводить в порядок. Поэтому разрабатывается единое требование к уличному пространству города.

И.о. ректора РГУ им. С.А. Есенина Олег Сулица спросил губернатора, есть ли возможность финансовой поддержки выставочной деятельности рязанских вузов, а также  насколько специалисты со знанием иностранных языков, подготовленные вузом, востребованы местными предприятиями?

– Что касается экспорта образовательных услуг, это поручение запишем, – сказал Павел Малков. – Надо только думать, кого мы собираемся пригласить к нам учиться. Из этого соображения и формировать экспозиции. Специалисты со знанием иностранных языков, конечно же, нужны. Ситуация динамично меняется. Практические вопросы возможно решать совместно с Рязанским центром экспорта, региональным министерством экономического развития.

Управляющий Рязанским филиалом ОАО АБ «Россия» Эдуард Кислов предложил регулярно проводить встречи губернатора и членов правительства Рязанской области с бизнесом и профессиональными объединениями.

– Хотелось бы, чтобы это были не отчеты, а именно встречи «без галстука», с обсуждением проблем и выслушиванием мнений, – пояснил Эдуард Кислов. – Ведь еще много вопросов нерешенных у бизнеса. Эти встречи можно проводить, например, на площадке Торгово-промышленной палаты Рязанской области.

Павел Малков охотно согласился с таким предложением, отметив, что проведение регулярных встреч, безусловно, нужно. Нужна обратная связь с бизнесом.

В завершении заседания генеральный директор ООО «Завод точного литья» Олег Регуш выступил с инициативой восстановления музея военной автомобильной техники, действующего при бывшем Рязанском военном автомобильном институте. Также Олег Регуш поблагодарил губернатора за поддержку в вопросе строительства  подъездных путей к заводу точного литья засчет собственных средств предприятия и средств городского бюджета.

Повысить качество охраны рязанских школ предложил президент Ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» Николай Дружинин.

Участники встречи поблагодарили Павла Малкова за проведенный диалог с представителями бизнеса и оперативное реагирование на высказанные проблемы и предложения.


Назад






Copyright © 1993-2024 ТПП РО