Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








October2022
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


 Территориальные ТПП

 Экспертиза и сертификация

NEWS

16 Марта 2022

Как работать в условиях санкций обсуждалось в Рязанской торгово-промышленной палате

11 марта состоялось внеочередное расширенное заседание Совета Союза «Рязанская торгово-промышленная палата», посвященное обсуждению экономической ситуации в экономике и поддержке бизнеса в условиях санкций. Заседание провел председатель Совета Палаты Алексей Яшкин.

Алексей Яшкин сообщил, что на заседание Совета приглашены представители предприятий, которые направили в наш штаб предложения по стабилизации ситуации в экономике области. Совет ТПП – экспертное сообщество, которое аккумулирует все предложения, чтобы направить их в органы власти для выработки мер. Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева проинформирует об этом на заседании регионального штаба по реализации оперативных мер по поддержанию стабильности.

Затем Алексей Яшкин озвучил основные тезисы обращений по проблемам, с которыми сегодня столкнулись предприятия области:

– предприятия сообщают об отсутствии необходимых для производства материалов, сырья, комплектующих деталей. Импортные значительно повысились в цене из-за изменения курса доллара, а отечественных аналогов в большинстве случаев не существует;

– ожидается рост цен на поставку газа. Промышленники предлагают обратиться к Правительству РФ с просьбой заморозить тарифы на ресурсы;

– банки увеличивают процентные ставки по кредитам и просят досрочного возврата кредита. Очень сложно получить новый кредит. С ростом ключевой ставки Центробанка стали увеличиваться и процентные ставки по потребительским кредитам для физических лиц;

– невозможно договариваться с поставщиками об изменении условий, никаких отсрочек по оплате они не дают. Готовые изделия торговые сети не принимают по новой цене, так как с ними заключены долгосрочные договорные обязательства;

– от заказчиков сейчас практически невозможно получить предоплату. Они оплачивают только полученную готовую продукцию. С такой проблемой столкнулся, например, ООО ПКП «Тяжспецмаш»;

– закрытие воздушного пространства повлияло на торговые связи;

– из-за трудностей в реализации продукции работникам не выплачивается зарплата;

– происходит резкий скачок цен на продовольственные товары – до 60%;

– предприятие заключило договор с зарубежным поставщиком на 100 млн. рублей. На выполнение инвестиционного проекта Фонд развития промышленности пообещал выдать половину необходимых средств – 50 млн. Но теперь из-за экономических трудностей эти деньги не выплачиваются и реализация проекта под вопросом;

– введено эмбарго. Сбыт продукции нарушился. Деятельность предприятия под угрозой. Отказ банков рефинансировать кредиты и выдавать новые. Возникновение дефолта по обязательствам.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева проинформировала, что Российская торгово-промышленная палата ежедневно проводит ВКС с региональными палатами, информирует о мерах по стабилизации положения. Федеральное и региональное правительства принимают меры противодействия объявленным санкциям. Так, в частности, вводится мораторий на плановые проверки до конца года, увеличивается финансирование «зарплатной программы поддержки» ФОТ 3.0, переносятся сроки обязательной маркировки продукции, ФНС обещает не блокировать счета предприятий-должников. Кстати, заметила Татьяна Гусева, с одной стороны, налоговые органы обещают поддерживать бизнес, а с другой – наказывают предпринимателей за диверсификацию производства, считают ее дроблением бизнеса, нарушением закона.

Участники заседания предложили Рязанской ТПП проводить экспертизы по подобным случаям, чтобы доказать, когда привлечение предприятия к ответственности в связи с дроблением бизнеса обоснованно, а когда нет.

Алексей Яшкин проинформировал, что Палата направила ФНС предложения по поддержке бизнеса.

– Рязанская ТПП по просьбе предпринимателей направила ряд предложений налоговой службе,  – сказал Алексей Яшкин. – Необходимо приостановить блокировку счетов предприятий, при необходимости разрешить отсрочку налоговых платежей. Третье предложение касается налоговых кредитов. И еще предложение – нужен мораторий на внедрение новых ККТ, на это бизнес несет значительные затраты.

Первый заместитель председателя правления регионального ПАО «Прио-Внешторгбанк» Михаил Волков рассказал о проблемах банковского сектора.

 – В рамках ассоциации банков мы обсуждали проблему потери ликвидности финансовых учреждений, внесенных в санкционный список, и пути ее решения. Что необходимо предпринять. Заморозить тарифы на энергоносители, цены на ГСМ и т. д. О процентной ставке. Так, в нашем банке мы повысили процентную ставку по вкладам до 18% годовых. Надеемся, что также поступят и другие банки. Что касается рублевой зоны. Центробанк  анонсировал программу рефинансирования по кредитам. Кризис ликвидности преодолен. Мы выдаем новые кредиты. Ресурсы подорожали, но мы вынуждены идти навстречу клиентам по мере возможностей. Уже 25% вкладов переоформлены под новые ставки. Что касается международных расчетов. Все международные расчеты идут с огромными задержками, так как они подробно рассматриваются банковскими клерками. Часто идут немотивированные отказы. Большую тревогу составляет нарушение логистических связей. И здесь могла бы помочь торгово-промышленная палата: искать пути прохождения товаров через страны, не применивших санкции. Наладить обходные пути через Турцию, Китай и т.д. Плавающие ставки. Мы готовы входить в положение заемщиков и договариваться с ними. Кредитные каникулы здесь не помогут, ведь платить все равно придется. Бизнес беспокоят расходы на систему быстрых платежей. По инициативе ТПП РФ готовятся изменения в этой системе. Вообще, должна быть единая национальная система с твердой фиксированной оплаты транзакции, т.е. тарифы не должны зависеть от суммы.

Вице-президент Анна Афанаскина проинформировала, что территориальные палаты будут выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля 2022 года. На сайте Рязанской ТПП сформирован рабочий раздел «Антисанкционные меры». Здесь мы размещаем все документы, изменения в законодательстве, касающиеся поддержки предпринимательства, антисанкционные меры, список документов о форс-мажорных обстоятельствах и порядок их получения.

Заместитель генерального директора по коммерции АО «Рязанский завод металлокермических приборов» Андрей Федосеев поделился трудностями, с которыми столкнулось предприятие:

– Санкции нас сильно подставили. Мы работаем с экспортоориентированной  продукцией. Несмотря на санкции, мы сумели открыть денежные потоки в китайские и турецкие банки. Как нам это удалось, можем поделиться опытом. Но теперь мы попали под российские санкции, продукция запрещена для отправки в другие страны. Турецкие же перевозчики требуют подтверждения, что наша продукция не подлежит запрету для экспорта. Как найти выход из этого положения? Мы обращаемся за помощью к торгово-промышленной палате.

Участники заседания называли и другие предложения по стабилизации положения. Так, торговым сетям нужно сейчас поддержать факторинг, а не увеличивать ставки по нему. Большие проблемы у мелких перевозчиков: они не могут поднять тарифы, но большинство работают по лизинговым договорам, поэтому их доходы не соответствуют расходам. Им грозит банкротство. Нужно снижение ставок по госсистеме «Платон».

В завершение заседания было принято решение структурировать все обсуждаемые вопросы и представить предложения органам власти.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2022 RCCI