Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП

NEWS

08 Августа 2023

На «круглом столе» в ТПП Рязанской области строителям предложили активнее включаться в программу капремонта жилых домов

7 августа в Торгово-промышленной палате Рязанской области состоялся «круглый стол» по вопросам реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Заседание провела президент Палаты, депутат Рязанской областной думы Татьяна Гусева.

На встречу были приглашены заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Юрий Зиновьев, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Олег Разоренов, руководители строительных организаций.

Татьяна Гусева напомнила, что в настоящее время идет проверка смет строительных работ на 2024 год, и важно запланировать ремонт всех строительных элементов вовремя, чтобы не получилось, например, что кровли раскрывают для ремонта зимой, а в теплый сезон подрядчики заняты не в полную силу.

Юрий Зиновьев отметил небольшую активность участников программы капремонта, снижение числа подрядных организаций в капремонте.

Татьяна Гусева назвала причины нынешнего положения дел в капитальном ремонте жилья, которые возникли в прежние годы: строителям предлагали в основном крупные лоты, МУП «РСУ-1», участвующее в конкурсах бел залога, набрало чрезмерно большое количество заказов, сроки выплаты за произведенные работы были большие. Все это привело к тому, что многие подрядные организации ушли работать в других регионах. Сейчас ситуация меняется к лучшему.

Олег Разоренов проинформировал, что процесс формирования лотов продолжается. Сейчас уже определены исполнители работ по 189 конструктивным элементам, на 69 из них подрядчики уже трудятся. По остальным объектам проводятся конкурсы. Всего же в программе – 1351 строительный элемент. И нужно сделать все возможное, чтобы на затягивать работы и вовремя приступить к выполнению программы 2025 года.

Работы по ремонту инженерных коммуникаций в Рязани и муниципальных районах области прежде всего по тепловым системам, разбили на небольшие лоты, что вполне доступно для субподрядчиков. Опять стоит проблема по недопуску строителей в квартиры для ремонта стояков. Эти конструктивные элементы предлагается вывести из общего плана. Что касается оплаты выполненных работ, то она будет производиться в срок от 30 дней (авансы строителям также выдаются).

Татьяна Гусева назвала еще проблемы в капремонте многоквартирных домов, которые пока не решены. Иногда жильцы просят заменить один вид ремонтных работ на другой, например, вместо электрики, заменить водопроводные трубы. Также многие обращаются с просьбой заменить газовое оборудование, но специалистов по этим работам недостаточно, поэтому в план ремонта включают прежде всего ремонт фасадов, крыш и других элементов.

Участникам заседания рассказали, какие лоты будут разыграны, какие планы у Фонда, какие расценки на работы будут применяться, ответили на вопросы строителей.

В завершение «круглого стола» строителям еще раз настойчиво порекомендовали не выжидать, а активнее включаться в программу капремонта домов. С его программой и лотами можно ознакомиться на сайте областного Фонда капитального ремонта.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI