Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Проводим курсы

 Экспертиза и сертификация

NEWS

21 Августа 2023

Для капитального ремонта многоквартирных домов. Региональным операторам капремонта разрешат закупать стройматериалы

Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс, регион вправе разрешить региональному оператору закупать товары (материалы и оборудование, в том числе высокотехнологичное оборудование), необходимые для выполнения капитального ремонта общего имущества в МКД.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, а необходимые подзаконные акты должны быть приняты до апреля 2024 года (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 433-ФЗ).

Закупка таких товаров по общему правилу будет финансироваться за счет средств фонда капитального ремонта (далее – ФКР), формируемых на счете регионального оператора, размер которых сформирован исходя из минимального размера взноса на капремонт (при этом ч. 4 ст. 169 ЖК РФ в новой редакции разрешает формировать – за счет доходов от использования общего имущества – часть ФКР сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капремонт, которая используется, в том числе, на закупку стройматериалов/оборудования). Кроме того, средства ФКР могут использоваться для погашения кредитов и займов, полученных и использованных в целях оплаты указанных товаров (материалов и оборудования, в том числе высокотехнологичного). Средства, полученные от собственников одного дома, можно пускать на возвратной основе (согласно ч. 4 ст. 179 ЖК РФ в новой редакции) на покупку стройматериалов и оборудования для нужд другого дома, собственники помещений которого также формируют ФКР на счетах этого же регионального оператора.

Регион вправе также разрешить оператору продавать товары / оборудование, закупленные, но не использованные на проведение капитального ремонта; в таком случае средства от продажи возвращаются в ФКР.

При этом закупка стройматериалов и оборудования должна осуществляться путем использования конкурентных способов определения поставщиков, а вот к механизму реализации неиспользованных остатков такого требования нет. Конкретные правила закупки стройматериалов и оборудования региональными операторами будут утверждены Правительством РФ.

Условием договора поставки упомянутых материалов и оборудования является установление гарантийного срока на поставленные товары продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки товаров. Контроль за сроками поставки и качеством товаров возлагается на регионального оператора, ни собственники, ни ОМСУ к этому не привлекаются. Региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за качество поставленных стройматериалов и оборудования, в том числе высокотехнологичного, в течение не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки товаров.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI