Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Оценка стоимости

 Полезные ссылки

NEWS

15 Сентября 2023

ТПП РФ и Минэкономразвития России обсудили работу системы ТПП по поддержке инновационной деятельности технологических компаний

14 сентября в ТПП России состоялось рабочее совещание по вопросу организации взаимодействия системы ТПП с технологическим компаниями,  организованное ТПП России совместно с Министерством экономического развития России. От ТПП РФ в мероприятии приняли участие: вице-президент Дмитрий Курочкин, заместитель директора Департамента проектной и инвестиционной деятельности Нина Кобякова, главный эксперт - руководитель направления Департамента проектной и инвестиционной деятельности Елизавета Карпова, от Минэкономразвития России - заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Дмитрий Козлов.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сообщил, что в соответствии с поручением первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова по итогам совещания 18 июля т.г. по вопросу демонстрации возможностей прототипа информационной системы «Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности» ТПП России подготовлены предложения по дальнейшему взаимодействию системы ТПП с Минэкономразвития России и рядом институтов инновационного развития: с Центром поддержки инжиниринга и инноваций, Фондом «Сколково», Фондом содействия инновациям, Фондом развития интернет-инициатив, Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы. 

Основную работу система торгово-промышленных палат планирует начать после вступления в силу федерального закона от 04.08.2023 № 478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации» в ноябре т.г. На первом этапе планируется продвижение  потенциала технологических компаний среди крупного бизнеса, государственных и частных российских корпораций, проведение проектных и презентационных сессий проектов технологических компаний для потенциальных инвесторов. Совместно с региональными палатами планируется организовать содействие в продвижении научно-технической продукции на российском и зарубежных рынках, в том числе в части «упаковки» проектов, обеспечения участия в  бизнес-миссиях, выставках, проведения переговоров с зарубежными партнерами и инвесторами. В перспективе планируется организация мониторинга эффективности представленных мер поддержки инновационным компаниям-членам ТПП.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Дмитрий Козлов сообщил о порядке приобретения статуса малых технологических компаний, позволяющего получать существующие меры господдержки, а также новые, которые будут разработаны в ближайшей перспективе, в том числе налоговые преференции, льготные займы, упрощенный порядок закупок продукции у таких компаний и иные адресные преференции. Для этого компания должна доказать свою технологичность двумя способами: либо с учетом ее опыта реализации инновационных проектов и нахождения в информационной системе «Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности», либо по заявлению компании, через верификацию центров экспертизы. Во втором случае будет использоваться оценка научно-технологического уровня компании и ее возможности для применения или внедрения инновационных технологий. Критерии будут проверяться центрами экспертизы, которыми на данный момент являются 4 института инновационного развития: Центр поддержки инжиниринга и инноваций, Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативыв перспективе их перечень будет расширен Правительством РФ.

Генеральный директор ООО «ДФС» Михаил Кулаков ознакомил участников рабочего совещания с возможностями информационного портала «Взлет - от стартапа до IPO» - платформы, позволяющей объединить технологические компании с инвесторами и индустриальными партнерами.

О грантовой программе «доращивания» технологических компаний под требования крупных российских корпораций подробно проинформировал первый заместитель директора Центра поддержки инжиниринга и инноваций Денис Толстых. Финансирование объемом от 25 до 250 млн руб. выделяется на разработку/доработку новой продукции, ее испытания, создание/расширение/модернизацию производства,  изготовление пилотной партии новой продукции, а также на сертификацию, практические испытания и опытно-промышленную эксплуатацию продукции у корпорации-заказчика. Важным условием при этом является ориентированность проекта на  импортозамещение и применение в проекте приоритетных технологий, а у продукта, производимого в рамках проекта не должно быть серийно производимых на территории РФ аналогов, сопоставимых по стоимостным и техническим характеристикам. По итогам выступления принято решение о проведении в ближайшее время вебинара для торгово-промышленных палат и их членских организаций для содействия в получении грантового финансирования членам ТПП, реализующим проекты по разработке технологического продукта с целью внедрения в хозяйственную деятельность государственных и частных российских корпораций.

Предложения ТПП России будут использованы Минэкономразвития России при подготовке сводного плана работы деловых объединений с малыми технологическими компаниями.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI