Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








February2024
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   


 Территориальные ТПП

 Как вступить в РТПП

NEWS

16 Ноября 2023

Требуются работники: комплексный подход к поиску кадров

15 ноября в Торгово-промышленной палате Рязанской области состоялся «круглый стол» по проблеме обеспечения кадрами промышленных предприятий.

Провела заседание президент Палаты, депутат Рязанской областной думы Татьяна Гусева.  Она отметила, что тема «круглого стола» очень остра. На предприятиях не хватает рабочих рук, хотя в регионе достаточно много так называемых «профессиональных безработных» – людей, которые просто не хотят устраиваться работать.

В заседании приняли участие представители региональных министерств – экономического развития, образования,  труда и социальной зашиты населения, Центра занятости населения Рязанской области, высших и средних профессиональных учебных заведений, кадровых агентств и  промышленных предприятий.

Необходимо обеспечить комплексный подход к поиску возможных решений вопроса кадрового обеспечения промышленных предприятий – этот тезис рефреном звучал в выступлениях участников.

Разговор начал директор ООО «Махаон Плюс» Алексей Пьянченков. Он предложил свои пути решения кадрового вопроса. По его мнению, необходимо создать эффективный информационный ресурс для поиска нужных рабочих и специалистов, сформировать электронную базу вакансий, заняться популяризацией рабочих специальностей, на уровне государства создать мотивацию для потенциальных специалистов, выпускников вузов и колледжей (отсрочка от службы в армии, льготная ипотека и т.д.), создать целевую структуру, объединяющую работодателей и учебные заведения, повышать зарплату учителям и преподавателям, создать центры для поиска необходимых рабочих кадров на базе Точки кипения и других научно-технологических организаций Рязани.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Юданова подчеркнула, что область теряет значительное количество молодых специалистов, которые после окончания учебных заведений уезжают работать в Москву и Московскую область, где зарплата на порядок выше. Поэтому сейчас стоят задачи: трудоустраивать выпускников в нашем регионе и привлекать в область иногородние кадры.

Необходимо размещать на информационных ресурсах только достоверную и точную информацию об имеющихся  вакансиях, посоветовала директор ГКУ «Центр занятости населения Рязанской области» Ирина Семененко. Ведь нередко бывает, что, придя в отдел кадров, соискатель работы узнает о совсем других условиях, которые его не устраивают.

О прогнозировании потребности в рабочих кадрах на ближайшее будущее рассказал заместитель министра образования области Александр Лощинин. При министерстве уже два года работает центр опережающей профессиональной подготовки, в котором аккумулируется вся информация о потенциальных рабочих и специалистах. Эту информацию Александр Лощинин предложил через каналы ТПП Рязанской области доводить до работодателей.

Опытом работы по поиску и привлечению кадров поделились помощник генерального директора ОАО «Тяжпрессмаш» Василий Колдаев, директор по административному управлению и работе с персоналом компании ООО «Рельеф- Центр» Ольга Каширина, руководитель департамента психологической поддержки «Страховой Дом ВСК» Светлана Камелева.

Разговор получился полезным, участники «круглого стола» узнали много нового и полезного. Проблема кадров остается важной, особенно для предпринимателей.

 

Презентация - Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области

Презентация - Министерство образования Рязанской области

Презентация - Страховой Дом ВСК


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI